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西藏自驾游6:觉巴山、东达山之路(下)

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进藏第三天。


觉巴山顶虽然有惊艳的云彩和雪山,但其实我们并不敢停留太长时间,因为此时已经是下午4时半,离天黑还只有4个小时,前面的东达山据说比觉巴山更烂。我们3辆车约定除非碰到绝美的风景,原则上不再停车拍照。


不过,很快我们又停车了,不是因为风景,而是路塞上了。前面有大车过来,我们只好躲进山凹里让道。



路边有武警交通支队的提示牌。川藏线本来不是民用公路,而是军事要道,由武警负责管理。



趁停车间隙,我下车闲拍。这是站在悬崖上往下拍,尘烟弥漫,随时都在滑坡。悬崖下面还有一朵盛开的花儿。



下山的路七弯八拐,比上山有过之而无不及。



夕阳正在西下,我们的车却还在静静地等候。道路旁边的工棚里工人们已经开始做晚饭,照片中这位朋友是山东人,他对我们说:今天晚上你们别过东达山,过不去,明天白天过吧。


为什么?


路很不好走,全是大坑,而且积雪结冰严重,晚上的山上荒无人烟,出了事不好找人。


那明天白天过应该没问题吧?


白天是可以过的,出了事,好找人。


我晕!反正是要出事的,白天和晚上唯一的区别在于出了事白天好找人。汗!



终于可以通过了,先找个宽敞的地方看看车,因为发动机突然报了警。开始时提示油不足,车主老周说不会啊,赛欧很省油,出巴塘时刚刚加满,才100多公里就没油?爬觉巴山就这么费油唉?


油不足,心必慌,因为从巴塘到左贡根本无油可加,民工们说觉巴山脚下有藏民用矿泉水瓶卖私油,贵倒是没什么,关键油品完全不可以保证的。


油量报警的原因还没弄清楚,发动机就提示了故障码。发动机会出什么问题呢?老周说虽然此车已开5年,13万公里,但发动机报警却是头一次。



有必要介绍一下车主老周。


老周是此次西藏之行的主心骨,车,他最清楚。刚刚入藏时他高反严重,但觉巴山的烂路反而激起了他的挑战之心,一直不让人换手开车。他说:我要体验一把川藏最烂的路,一定是人生最重要的体验;对路线,他又是烂熟于胸,路书做的详明而生动。


因为对老周的信心,路上我基本不操心。车坏了,我不管修只管拍;车陷了(我开车陷的),我扔下方向盘就去拍照,把麻烦事全扔给了他和老赵(另处细说),弄得兄弟俩只好无奈地分配任务:你就负责拍照吧(这里应该是抓狂表情)。


一路上,我们三兄弟极为相投,情趣一致,停车拍照往往是不约而同。进藏前不到10句话的交流就有了同闯川藏的约定,进藏后兄弟们又非常体谅,实在是不可多得的旅友。因为这2个同伴,才有这次精彩的西藏之旅,也才有这么多照片供朋友们观赏。严重谢谢他们!可惜同行西藏之后再无其他路约,也是遗撼。



一行人拍拍打打,依然没找到发动机报警的原因。按油表显示,翻东达山肯定不够,如果发动机再出问题,深更半夜把我们扔在半路上,怎么办?


我不禁想起从巴塘出来时一位藏族司机的话:如果你们有本事今天赶到左贡,我佩服你们!当时我还说:不会吧?不就200公里吗?


可是现在才翻过觉巴山,已经是下午5:30,虽然左贡就在80公里之外,可这80公里恰好是川藏线最痛苦的80公里。


走,还是不走?我们犹豫了。


觉巴山脚有一个小小的藏族村庄,名叫登巴村。到了村口我下车打听,村民告诉我:没听说有卖私油的,而且这是觉巴和东达唯一一个有客栈的村庄。


我左瞧右瞧,实在没看出有什么好的住处,村子里也没几户人家,估计住宿条件也好不到哪里。我们略一商量,决定继续前进,翻越东达山。


老周盖上引擎盖,说:没问题,我对我的车有信心!


好!要的就是这句话!


事后证明也是如此。赛欧虽小,但表现绝不一般。油表和发动机估计是车高反了,不适应。此后即使在珠峰,五档跑车也是飞快,我的驾驶感觉是:小巧灵便,车随人动,人车合一,行云流水。


这就是有同伴的好处了。遇事可以商量,同行还有一辆越野,给了我们更大的信心。



现在回忆,其实就像红景天予高反一样,同伴给人更多的是信心上的作用。有了信心,做什么事其实都不难。但还是要总结一下,这一天我们出巴塘实在是太晚了,怎么也得早5时之前出发。


我们踏上了翻越东达山之路。天已经快黑了,光线不足,照片也越来越差。



已经是黄昏时分,我们急着赶路,可是路又断了。



夕阳正在西下,我们无奈地等候。



这就是我们准备要走的路,看上去还不错,但其实,你看吧。



面对这样的路,司机都很含糊,但那也得过啊。有人指挥才踏实一些。



前面提到的越野车队终于赶上来了,可是怎么办,在这地方想超车,太难了。好不容易超过去几辆,但也只是给我们带路、踩路的作用,直到山脚下路面好一点时才算甩下我们。


晚归的羊儿们也来捣乱,你急,它不急。天快黑了啊,该回家了,快走快走!



西天上已经是晚霞一片。



我已经拍不出焦点清晰的照片来。开车的人忙于赶路,顾不上停车,就算停车,光线也是严重不足。夕阳拍完,就没有照片了,一直到次日早晨。


夜翻东达山,对路况我已经描述不清,太烂,一路的烂,没有最烂,只有更烂,烂得已经不知道什么叫烂,人麻木了。司机换成了老赵,我们的老周同学豪言壮语早扔进了爪哇国,躺在后座上想睁眼都困难,高反把他折磨成:你们开吧,开到沟里也认了(此为后话)。


老赵同学此前从没有开过山路,用他的话说:东达山不只是让我学会了走山路,更是让我学会了走烂路。


我一直坐在副驾上帮着看路,或者下车搬石头,或者帮着看右边车体是否擦着山崖。到后来,人麻木了,根本看不清坑有多深,反正见坑就过,见坡就翻,甚至连开到尽头的希望也没有了,不想问,也不再想知道还有多远,只知道机械地往前走,偶尔停下来研究沟有多宽有多深。



上厕所?别,没时间,憋着。实在憋不住了,于是停车,我高喊:灭灯,男向左,女向右。此时车外的温度已是零下,寒风劲吹,出车就感觉要被冻僵。抬头一看,满天的星星,浩渺无尽。山上没有人烟,也看不见景致,只有星星在向我们眨眼。


车近东达山顶,夜色中冰雪世界还是能看清的。隐约觉得路面泛光,肯定是结冰。不知道冰下有没有坑,寻着车辙往前走,陷了也就陷了。路过山顶时,我说:谁下车拍张山顶的标志啊?无人应声。大家都没有勇气下车了。后来我们听说越野车队在这里曾有车滑到悬崖边不到2尺之处。。。



好歹是下山了,大家长出一口气。不过下山的路一样烂,泛着白光的冰,路面流成小河一样的水,深深的土坑,时不时的深沟。我们一步步往下挪,好像永远没有尽头。远处的山影黑黝黝的,一直注视着这些夜闯东达的人。


同伴很照顾我们,毕竟我们车最小。越野或者跑前面探路,或者跟后面照路,我们就像个孩子,被大人扶着牵着往下走。


看看我当时的记录,也许可以体会一下我们当时的心情:


16:36:下觉巴山的路依然很不好,无法会车。雪山一直在前面,落石极多。


16:40:相机放不下,也有时间给朋友发短信,因为走几分钟就走不动了。还有80公里,今天要走夜路了。


16:45:油快不够了,从澜沧江大桥进,经竹卡即进入觉巴山,下山的路还有很远,不知道走了几小时。

16:51:好像加满油也不够翻这两座山,油肯定不够了。


17:01:经常要让车,无法会车。民工说我们的车绝对不能晚上走东达山,正在修路,比觉巴更烂,白天也不好走,但出事了好找人。


17:12:早晨出门,一藏族司机说如果我们一天赶到左贡就佩服我们,当时觉得他忽悠我们,现在看……民工说山下有藏人卖私油,也有客栈。


17:20:发动机故障灯亮。


17:44:登巴村,唯一有客栈的村庄,犹豫中。


17:53:决定翻东达山。


18:16:修路,灰尘大极了,都看不清路。6点,应该还有2小时天黑,一定要买相机防尘罩。


18:17:这路真的很恐怖,我没走过。经验是,决不一辆小车走!


20:46:修路,路很不好,全体下车指挥。


22:43:8:45到达山口,冰雪路,气温1度,天黑,很难走。


23:01:到达左贡,居然宾馆全满。


23:08:累坏了,也饿坏了,路简直是恶梦,不知道怎么走过来的。从巴塘到左贡最好是越野,或者越早出发越好。车肯定出了问题,明天查。



翻越觉巴山时,我们的心态其实还都特别好,都在想这才是我们心目中的川藏线,如果川藏真的一马平川,全部油路,那是我们想要的川藏线吗?艰险加美丽才是我们想要的川藏线,风景总在绝险处嘛。但走过东达后我们不再这样想,我们只希望快些离开这里,让我们稍事休息。


下山最后10公里变成了蹉板路(后来前往珠峰的路基本也是蹉板路),车上下跳动幅度还不小,可我们觉得好幸福好幸福,至少车可以跑起来了。翻东达全程大约60公里,我们足足走了近5个小时。


翻过东达,318终于变成油路。晚上11点到达左贡,宾馆居然全部暴满。越野车队的朋友们说他们有近100人,分3个宾馆才住下。人困马乏,只要有睡觉的地方就成,左寻右找,最后在左贡宾馆找到2间房,5男2女凑合挤着睡吧。


不知道怎么上的楼,昏昏沉沉的。出去打个开水的我回来,惊呆了。这是我第一次看见这样的场景:门没关,鞋没脱,沾满灰尘和乱泥的衣服也没脱,姿势也没有摆好,腿在床下身体在床上,老周和老赵,居然就这样睡着了。我的体力算是好的,居然用冷水洗了个澡,四川夫妻送过来一盒方便米饭,我吃得很香。


吃完饭,给2位兄弟脱鞋。2兄弟好像很快反应过来,不让我帮忙,自己脱鞋脱衣,接着睡。


一宿无话。



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2024-04-17

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