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夫妻驾床车冒险进入罗布泊,汽油即将耗尽,还能活着走出罗布泊?

17天1万元,我的面包床车12000公里新疆穷游记(四)

第五天(8月10日):花土沟—罗布泊

今天,重要的行程就是穿越罗布泊。

早上醒来,拉开帘子,才知道自己扎营的地方是一个地质所的生活区门口,想到马上就能解决烧水问题了,心里很是开心。

老婆负责做早餐,我则提上水桶带上电饭锅,准备进入地质所找个地方借用电源做米饭。进入地质所,发现院子很大,有宿舍生活区,餐厅。

我直奔水龙头,先痛痛快快地洗涮一番,然后向做饭的餐厅大姐借用电源做饭,大姐爽快地答应了。看到餐厅内放置的开水瓶,我就问大姐能不能借用点开水路上备用,大姐很为难地说,公司规定了,餐厅不负责提供开水,这些开水是给领导准备的。

昨晚在此地质所生活区门口扎帐篷睡觉

正在此时,一个二十多岁领导模样年轻人走进餐厅就餐,看到我在餐厅内就问是做什么的,我就把自己穷游昨晚在此搭帐篷休息的事向他简单说说,这位领导点点头,噢,原来门口的那辆白车和帐篷就是你们搭的呀,我赶紧点头。

那位年轻领导立马说,需要什么帮助尽管说。我说,看有没有开水借我们装一瓶路上备用,领导立马说,我给你重新烧一瓶酥油茶吧,说罢,让做饭的那位大姐立马接水烧茶,此时我真的很激动,没想到这里的人民如此的热情好客。

今天就要进入罗布泊了,开始做饭,必须吃饱!

接完酥油茶走出大门时,那位做饭的大姐又跑过来塞给我两个熟鸡蛋,说让娃儿们路上吃,更是感动的让我无法言谢……

饱含民族热情的酥油茶

这车内,不忍直视,有强迫症的还真不敢看。

吃过早餐,下一目标罗布泊,此时一直在犹豫,要不要进入罗布泊,还是免出意外直接去若羌县城看楼兰博物馆。在经过复杂的心理斗争后,为了不留遗憾,觉得还是要冒险进入罗布泊,而且我们也做好了最坏的心理打算。

今天的目标是罗布泊,但进入国道与罗布泊交叉口时,我再次陷入了犹豫。因为进入罗布泊的道路比我想象中的要困难,那是一种尖锐的碎石铺设的砂石路,锋利的石棱在阳光下像剑芒一样刺眼。下车观察,室外温度高达40度以上,汗珠大滴地顺着脸和脖流徜,碎石路两边的沙沟里,随处可见被换下仍掉的爆裂轮胎。

即将进入罗布泊区域

最担心的是,这段进入罗布泊的210公里碎石路,很少有车辆经过,一旦轮胎被刺破,既使有备胎,也很难保证不被再次刺破,在这里没有救援,手机信号时有时无,四周全是一望无际的茫茫沙漠,刺得睁不开眼。

路边的爆炸轮胎随处可见

80年代科学家彭家木在罗布泊的神秘失踪,10年前探险家余纯顺在罗布泊的无助死亡,让我猛的变得清醒和理智。我对老婆说,进入罗布泊就会充满各种风险和变数,你和孩子搭车先去最近的若羌县城,穿越成功后在若羌县城会合。

200公里笔直的路,直插地球心脏。

碎石路,我的欧力威底盘和排气管就被它废了。

但老婆坚定地说,既然来了,那就一起去承担这次冒险之行吧,而孩子们则不知道罗布泊意味着什么,一个劲地说,我们有一家人呢,有狼也不怕,咱们和狼博斗。孩子们不知道,对自然必须有敬畏之心,违背自然规律的冒险都会付出沉重的代价,民间爱好者穿越沙漠而失踪的例子屡见不鲜。

罗布泊留念

据说是核爆区,已被列为军事禁区

被网起来的军事禁区

找下20年前的青春回忆,显摆一下!

既然穿越决意已定,我们再次发动汽车,刚开始以30公里/小时左右的速度行驶,但碎石对轮胎的摩擦阻力太大,感觉像陷入沙中一样牵引无力,照此速度,需要7个小时才能穿越出去,而燃油不足也是严峻的考验。因为我们35升的油箱在如此低速的行进,也许支撑不到7个小时。但已经没有机会想那么多了,既然进入了无人区,那就听天由命吧,也许我们的汽油刚好能支撑到走出罗布泊,我们只能这样安慰自己。

野骆驼保护区

荒凉一望无际的戈壁,我们是如此的渺小。

就这样龟速行进了二个多小时,我们只前进了70公里左右,距目标还有140公里,而油箱指针已经降了两格。我的心跳开始加速,一切不好的预兆都开始胡思乱想起来。此时下车检查轮胎,发现由于受力不均匀及猛烈的撞击,左前轮胎已经开始鼓包,如果轮胎出现爆裂,将会和汽车耗尽一样可怕。我们商议,只能以更慢的速度行驶,才能减缓碎石对轮胎的刺穿性。

罗布泊本是一片湖泊,但近百年来,逐渐干涸,这里还保留着干涸前水流过的样子。

荒漠中的一片绿意,顿添不少生机。

于是再次将速度降至20公里/小时左右,如同步行一样缓缓行驶。路越来越难走,开始出现巨大的碎石,我们的车底盘只有不足15公分,结果,乱石开始连续的撞击底盘,咚咚声不断。粗略估计,仅罗布泊这段路程,底盘至少被撞50次以上,在遭遇最严重的一次托底后,发动机的声音开始像吼声一样,躁音巨大。赶紧下车检查,发现底盘已经被撞的千疮百孔,尤其是最薄的排气管,已经像蜂窝一样密密麻麻全是坑,其中有一处排气管已经破裂,这也是发动机躁音大的原因。

正担心底盘都要撞散架时,终于走上了矿土路。

这家罗布泊超市,就是河南桐柏县老乡经营的。

小心小心再小心!我和老婆喃喃地叮嘱着对方,都害怕汽车再出现任何的故障。还好当行驶至距罗布泊还有100公里左右的时候,从砂石路开始变成压得很实的矿土路,这种路虽然不够平坦,但足够的实,车行在路上很平稳而且速度上得去。就这样,我们很快就到达了罗布泊镇。

罗布泊唯一的商业,就这么大。

罗布泊镇加油站

罗布泊镇恐怕是我见过最小的一个镇了,好像只有一座加油站,一排商业楼,一所医院,一个公路养护所吧,其它没见到什么建筑,就这么几座建筑孤零零在立在罗布泊这个广袤的大地之中。

围着这座袖珍小镇转了一圈,孩子提出到百货店买点吃的,结果我刚开口说话,店主大哥就问我是不是河南省南阳市的,我惊讶了,怎么知道这么清楚呢?

原来店主大哥看到了我的车牌是豫R.A开头,同时听出了我的南阳方言。因为他自己也是南阳人,所以对家乡语言格外的敏感。同时,得知,这对南阳老乡夫妇来新疆罗布泊经商已经近20年了,对家乡的一切都显得格外的渴望。

唉,在罗布泊这个“死亡之海”的特殊环境,能够碰到地地道道的老乡,真的让我既惊喜又难忘。

罗布泊漆黑的夜,静得能听见自己的呼吸声,周围什么也看不见,伸手不见五指。

在罗布泊呆了大概一个小时,我们决定赶紧返程,因为汽车大灯坏了,加上路况太差,天亮前还要赶到若羌县参观楼兰博物馆,所以在罗布泊镇加满油箱后就接着出发了。

罗布泊的夜格外的寂静,几乎见不到一辆车一丝亮光,加上汽车近光灯坏了,会车时无法切换近光灯,所以行驶的更加缓慢。

在行至界碑520处时,我叫醒睡着的老婆下车拍照留念。

520留念

老婆戏谑到,谈恋爱时也没给过我浪漫,现在沙漠中给我一个如此意外的浪漫,还真是有点感动了!

行驶在罗布泊的路上,爆胎是分分钟可能会发生的事,路边随处可见的废弃轮胎就能说明这里的路况。

凌晨二点左右行至罗布泊中途时,远远的看到一处汽车光亮和人们说话的杂声,到达时发现是一辆货车后轮爆胎了,司机正在车底下更换轮胎,而女人们走下车在旁边聊天。

一辆货车不出意外地爆胎了,罗布泊的爆胎率奇高,先祈祷一下吧!

此时,我再次默默祈祷自己的汽车轮胎能够胜利坚持到驶出罗布泊。

驶出罗布泊时已经是凌晨4点多, 这一路都是我和老婆轮流驾驶,平均每半个小时更换一次,的确太困了。于是在楼兰服务区,我们停车开始睡觉,毕竟马上就要天亮了,所以就没搭帐篷,直接躺在车内呼呼大睡起来。

【添加关注,后续更精彩】80后夫妻,热爱穷游,醉心自然。曾自驾改装乐驰房车及面包车进入可可西里无人区、阿尔金山无人区、罗布泊、珠穆朗玛峰、丙察察、唐蕃古道等人迹罕至区域,并深入当地游牧民中,了解最真实的“一妻多夫”、“走婚”等少数民族风俗习惯等。目前二人独居深山搭建隐居部落,远离尘世,过着男耕女织的原始状态。更多采精分享,添加关注后即可。

2024-04-09

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