长安床车适合长途旅行吗?,

夫妻自驾床车穷游西藏,车辆爬坡失控险坠悬崖,评论绝了(六)

这是我的第五次长途床车自驾穷游。这一次,我决定走被称为骨灰级自驾线路的“丙察察”,还有壮观堪比318川藏线的“唐蕃古道”,毕竟孩子越来越大,机会也越来越少了,梦想还是尽可能早点实现,让人生少些遗憾……

这一次总花费约1万元,22天行程12000公里,坎坷是以往任何一次都比不了的。不仅多次遭遇爆胎、发动机漏油、滑入深沟、电瓶亏电,甚至还遭遇了打劫。太多的不可思议,接着上一篇慢慢讲述吧!

妻子每天都会变着花样为我们做爱吃的饭菜

第七天(8月10日)类乌齐-丁青—索县某开发区小镇

早上起来,车顶覆盖一层白白的雪花,用手刮不掉,已经结成了冰。就连昨晚切开的另一半西瓜,放在前风挡处也被冻得铅球一般结实,咬一口冰得炸牙。

看来昨晚的温度应该在5度以下,难怪盖着厚厚的棉被依然觉得寒冷。所以去青海、西藏这些区域旅游,即使夏天也一定要带上保暖衣服,因为这里一天经历四季是很正常的事。

草原的美,美得让人词穷,在这种道路驾驶真的是一种陶醉与享受。而我,多希望永远生活在这种与世无争,清净自然的环境中。一座帐篷,一群牦牛,老婆孩子热炕头;白天放牧,晚上睡觉。梦想看似简单,却又永不可能。

孩子体验了长征的苦,每一顿饭,都吃得格外香,滴水不剩

下午二点钟左右,前方突然堵起车来,排起长长的队伍,有点纳闷,难道前方有交通事故?跟着车队缓缓前行,才发现前方有一场类似内地庙会物资交流会的活动。场地就在道路两旁的草原上,人们搭起五颜六色的帐蓬,摆放着牛奶、牦牛肉、藏族服饰、藏刀、生产工具、各种奶制品等商品。

由于是藏民聚集区,逛集的都是穿着民族服饰的藏民。藏族女孩也是很漂亮的,即使用汉人的眼光看也是标志美女。如同这位羞涩而楚楚动人的藏族女孩一样,跟着妈妈一块逛农贸市场,穿着藏族长袍,带着绿松石类的装饰,淡淡的腮红,轻盈的脚步,一举一动都显得那么的优美可人,迎娶这位漂亮的女孩,估计得100头牦牛吧!

藏族女孩也是那么的美貌动人

前方的风景依旧是美得让人舍不得前行,群山下的草原映入眼帘就是一幅精美的桌面图。悠然啃草的牦牛,辅以草原上弯弯曲曲流徜的河流,一切显得那么的静谧与绝美。

晚上八点了,天还没有黑。天际依旧那么的红灿,耸山遮掩下的山际阴影,就是“青山如黛”的最好注释。

随手一拍就是美景,这里的牧民真幸福,每天与蓝天白云草原相伴

此时,道路开始崎岖起来。刚开始马马虎虎还能慢行,但随着海拔升高,山势越来越陡,路面全是原始泥石路,货车压出很深的车辗高突出来,只有这么左一把方向,右一把方向地避开崎岖险路艰难慢行。

峡谷下面就是万丈深渊,夜幕下风景更加如画,但此时已经没有了欣赏的心情,甚至连拍照的心情都没有了。路越来越坏,已经走了一个多小时尚未驶出7公里,前方何时是头心里没底。

怕什么来什么,听着发动机有气无力的干吼,已经能够感觉在接近海拔最高的地方。前方有一段约200米的斜坡需要攀爬,过了这个斜坡应该就是山顶了。

由此开始进入弹坑路,实际路况远比照片中恐怖,根本无路可走

但面对这个斜度尚不足40度的坡,即使用一档大油门猛哄,汽车晃两下就憋熄火了。妻子和孩子赶紧下车在后面使劲推,连着憋熄火四次。最后一次,眼看着车辆已经起步向前冲了,可刚冲上二米远,断气般颤动几下又熄火了。

拉紧手刹踩死刹车,当松开手刹再次起步时,由于坡度太陡重心下移,车辆瞬间快速下滑,妻子和孩子在后面尖叫一片,我赶紧踩刹车和稳方向。说时迟那时快,车辆已快速下滑三米左右,左后轮已压在了道牙边,如果再迟疑半秒或多退60公分,下面就是万丈深渊,后果不堪设想。

我惊出了一声冷汗,妻子也吓得说不出话来。我踩死刹车,让妻子找两块大的石头先把后轮挡住,防止继续下滑。

车轮后面就是这座万丈深渊

此时,我更大的担心出现了,因为第五次打火时已经感觉电瓶亏电了,如果第六次打火仍不能正常脱险,汽车将彻底无法发动。在这种地方,几个小时碰不到一辆车很正常,即使碰到一辆也不一定有搭线相助,后果相当可怕。

此时必须冷静,最坏的打算就是原地待援,等路过的长途自驾游车辆,因为自驾游一般都配有电瓶搭线。

也算够幸运的,等待不到二个小时,从山顶看曲曲折折的盘山路,一辆白色的轿车正在向这边驶来。我们兴奋地观察着车辆,希望是一辆非藏牌的自驾游车辆。

终于看清楚车牌了,是一辆挂着藏牌照的长安轿车。看到我们挥手求助,轿车缓缓停了下来,是一位年轻男子,车上只有他一人。

海拔高,动力损耗,就是这个坡让车憋熄火多次都爬不上来

我们说明求助情况后,这位男子走到我们的车前转了一圈,观察下地形后说,这种地方一般都是越野车才来,像我们1.4排量的家用车,根本就不能走这种高海拔的盘山路,况且道路严重损毁难以通行。

男子提议发动机再启动一次,他也加入推车队伍,一共2个大人,2个小孩推,力量会再加强大一点。

结果让我相信了什么叫“最后一根稻草压死一只骆驼”,什么叫“一指顶千斤”。

也许是男人的力量够强壮,也许就差那么一点点的推力。汽车发动后,油门从缓到猛,配合着一二三口号的推力,居然缓缓向前攀行了,再来一脚猛油门,汽车吼着一股劲爬上了这座坡顶。回头看下面悬崖深渊,浑身直冒冷汗,好险!

盘山路,从山顶往下看,万丈深渊,有着几十道拐,让人胆战心惊

上坡后,妻子从车中拿出一件饮料送给小伙致谢,小伙说什么也不要。看着他满手的灰尘,我们真的很愧疚。妻子拿出一瓶水让小伙把弄脏的手冲洗一下,接着我们合影留个纪念。小伙告诉我们,前方大约还有15公里左右的泥坑路,天黑了,让我们一定要小心驾驶。

与小伙挥手告别,我们在前面谨慎驾驶,小伙的车一直跟在我们后面,就这样前行了约十公里。妻子说,一定是小伙担心我们的车再出什么问题,所以要护送我们走出这段险路。但我们行驶这么慢,会耽误小伙赶路的,这怎么好意思呢!

于是在一处平坦处,我停车向跟在后面的小伙打招呼。果然,小伙说天黑了,担心我的车再出问题孤苦无援,打算护送着我们走出这段险路再离开。

小伙的一句话,把我和妻子感动的稀里哗啦。

能在唐蕃古道遇到摩旅骑士,也是比较罕见的。

我赶紧告诉小伙,前方都是下坡路,我们开慢点,应该没事的,这才与小伙挥手真正告别。

困难时刻,最能拉近人与人之间的距离。至今想到此事,我的鼻子还是酸楚的,感谢这位陌生的藏族小伙!

在这种人迹罕至的地方,竟然遇到了一位摩旅大哥。这位大哥独自一人摩旅已经快二个月了,吃的是自加热盒饭,住的是帐蓬,已经骑行了大半个中国,一看就是资深的摩旅前辈。前几天看一篇帖子,突然想到这位摩旅大哥,很可能就是网上介绍的那位摩旅达人。

拉面非常好吃,孩子每人吃了两大碗

天色已经完全黑了下来,路过索县一处加油站给车加满油。此处昼夜温差更大了,加油站的工作人员在值班室围着火炉取暖,真应了“围着火炉吃西瓜”的谚语。

继续向前走,路过一处类似开发区的集镇,看招牌应该属于索县辖区。已经晚上十点了,孩子们都饿了,于是我们找到一家牛肉面馆准备吃饭。这应该是我和孩子们感觉最好吃的一种面了,每碗面好像25元,纯手拉的面,拌的佐料非常有味,色香味俱佳。孩子直夸好吃,一人吃了两大碗。其实不是面好吃,而是太饿了,饥肠辘辘的时候即使一碗面条也是很香的。

晚上在帐篷内睡觉的景象就是这样的

吃完饭已经晚上快十一点,有点困了。面馆东侧有一条修得很宽的新路,把车开过去看到一处干净的小广场,四周漆黑一片,寂静无人,决定在此露营。孩子们下车一起动手,很快就搭好了帐篷,再过一会儿,孩子们都睡着了。

今天的遇险,我把照片和情况以动态分享在了网上。此时打开评论一看,更多的是关心和祝福,但有几条留言非常绝:“在该奋斗的年龄选择了安逸,你这是逃避吗?”、“不自量力,开个破车嘚瑟开了”、“先努力工作挣钱,买辆好车后再旅行吧”、“上辈子修的福,竟然娶了个这么贤惠的老婆?”、“兄弟,醒醒,你该回家挣钱了”……

看完评论,我问妻子,有没有后悔跟着我一起吃苦受罪?妻子轻轻一笑说,嫁给你的那一刻起,我就知道跟着你过不上精致的贵妇人生活,但你的这种傻乎乎让我有一种归属感。所以各有得失,失去了精致的生活,得到了丰富的经历……

几句话,感动得我紧紧拥抱着身边疲惫不堪的妻子。唉,我欠她们妻儿太多了,真的惭愧……(未完待续)

晚上在此扎帐篷露营,非常的静没有任何干扰

【备注】我们夫妻刚开始做头条号,记录旅行生活,尚处嫩芽期。您的关注、点赞、转发、评论,就是对我们最大的鼓励与支持,感恩您的呵护!……

如果您也是旅行爱好者,欢迎在评论区留言,分享您难忘的旅行故事。

2024-04-08

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