是否要经常使用气门油封软化剂来维护汽车引擎?,

十年老车一汽大众迈腾做个全面大保养,解决轻微烧机油创反巅峰!

廉颇老矣尚能饭否?迈腾回答:老骥伏枥,志在千里!

十几年的家用车,当二手车卖了太可惜,做个全面大保养整备,恢复新车状态,比啥都划算!

今天来了一台一汽大众迈腾B7做大保养,所谓的大保养就是全面细致的全车保养,车主的要求很简单,搞完之后再开五到十年不要有大问题。

车是我去杭州开回来的,车主比较忙,是个公务员,忙着为人民服务,所以我们将心比心也不忍心让他浪费宝贵时间在驱车过来修车的路上。

从小待到大的城市,如今已经没有我的落脚之地,毕竟没有房子的人就像无根的萍,所以现在来杭州我都称之为“进城”而不是回家。

把车子开回永康,其实永康我也没房子,就是在这里工作开店,你肯定要问我为什么从杭州发展到永康,我只能说是无奈。

先检查缸内积碳,为什么急着要搞缸内积碳呢,不是我们想多赚人家钱,而是缸内积碳清洗要趁热,凉了就洗不下来了。

车主大哥说他偶尔使用燃油添加剂,这话我信,因为活塞上局部有几块黄黄的没有积碳,但是大部分地方都是积碳。

来吧,清洗之前先要试验药剂的安全性,连自己都不敢碰的药水是没有资格用到客户车上的,我安全了才敢给你用。

每个缸一瓶,雨露均沾,谁也别多吃多占,这才是绝对的公平公正,嘿嘿。

每个缸用毛刷刷一遍,有首歌叫《洗刷刷》,好像是21世纪初的歌,当初就顺口哼几句,没想到一语成谶,现在天天干洗刷刷的事情。

刷完之后就清除高科技的人类智慧结晶,所谓的科技与狠活,炸缸神器脉冲清洗机。

洗完 一遍之后,把旧的药液抽走,这一趟大概可以带走80%的积碳,别急,还有第二趟。

第二趟的药水和第一趟不一样,就像洗衣服,第一趟是肥皂水,第二趟就是漂洗的清水。

照例每个缸一瓶,用《甄嬛传》里的话来说就是四爷要雨露均沾,不然臣妾做不到……

第二遍的漂洗药水照例要炸缸清洗,这样的动态清洗才能洗到缸内的每一个角落。

洗完之后放掉脏液,这触目惊心的黑色液体就是从你车里抽出来的,你别不信,就是!

既然干活收钱,按必须保质保量完成任务,内窥镜检查活塞顶部,可以清洗看到活塞上的字样才算是合格,不然接着洗,但是不能加价。

接着是另一个缸,里面还有点残留的药液,不要紧,一会再吹洗一遍,保证比我的脸都干净。

接着是第三、第四缸,一个标准一样的干净,做人做事就讲究两个字:干净!晚上睡得才能睡得舒坦。

洗完之后放掉机油,一般做缸内积碳清洗的项目,都建议在保养的时候做,因为清洗后的药液部分会渗到油底壳。

所以放出来的机油会格外的黑,你不用紧张,不是你的机油差,而是洗下来的药液混合进去了。

这节气门保守估计,肯定五万公里以上没清洗了,车主长期在城市路况走走停停,积碳多很正常。

趁这个机会给他洗洗,正所谓洗洗更健康。当年看到这个广告词就脸红,没想到现在也是天天干这个事情(洗的是积碳,别想歪)

因为这车从来没清理过进气门积碳,所以打算拆了进气歧管给他“挖煤”,为什么不叫挖碳而叫挖煤,你看下去就知道了。

进气门上面依附的积碳,油光光的,跟玉米棒一样,你觉得像不像煤……

我们中国每年向澳大利亚进口大量煤炭,我有个不成熟的想法,多生产几台EA888发动机,定期挖煤,把挖下来的定期上缴就可以减少对进口煤炭的依赖了。

当然了,之前说的是笑话。这个地方有积碳是所有直喷发动机的共性,因为这个地方汽油喷不到,平时没法清洗。

这个地方是任何燃油添加剂加了都洗不到的地方,所以必须定期挖煤,你要问我多久挖一次,看使用情况。长期市区道路三万公里挖一次,长期高速的六万公里挖一次。

接下来就是重点中的重点,最要命的东西,如果这东西坏了,极端情况下会导致发动机必须大修。

翘掉链条盖板,我们来看一下,究竟原车的链条是改进过的,还是有缺陷的版本。

我噻,居然还在用06H开头的有缺陷的链条张紧器?要命啊,如果运气不好,跳齿顶气门损失就大了。

再接着就是链条了,旧的细链条已经拉长,大哥在4S店检查过,链条拉长2.9%,接近极限3%。

使用三代改进版的链条系统,既然搞了,就搞彻底,不要拖泥带水,我们的目的是一次性解决,不要让车主担惊受怕。

链条系统的所有螺丝,小哥都使用扭力扳手按原厂规定力矩拧紧的。

徒手推入凸轮轴瓦架,必须是徒手,不能硬砸进去,如果导致瓦架的铝圈拉伤,轻则异响重则机油泄压。

按规定力矩拧紧凸轮轴瓦架螺丝……完美……奈斯……

安装好链条下盖,这里提一句,链条下盖继续不能使用06H的老版本,需要使用06K的新版本。

按规定力矩拧紧曲轴皮带盘螺丝,必须使用改进版的新款固定工具。

三位四通阀按30牛米力矩拧紧,太松了会泄压,太紧了会磨损凸轮轴瓦架。

瓦架内侧的密封圈必须更换,如果不换,到时候外面的吸盘漏油就麻烦了。

整套链条系统搞定,都是三代的改进版,妈妈再也不用担心我的车趴在路上了。

更换三代的链条系统,还需要更换机油泵链条张紧器,因为后期三代的轨道会卡住二代的机油泵链条张紧器。

无心插柳柳成荫,本来想拆了进气歧管挖煤除碳的,意外发现水泵漏水了,而且这个水泵还是老款的塑料头的。

看看,头部已经开始渗水了,直接扔了不要了……

使用改进版的铝合金泵头水泵……基本上五年左右没毛病,运气好开个十年也不漏水,这个看人品,看造化。

接着开始核桃砂挖煤除碳,除碳最好的方式就是核桃砂或者干冰,但是我们这里没制冰厂,所以一直用核桃砂。

洗完之后,气门闪亮闪亮,非常奈斯。气门干净了,进气量增加了,油耗就会下降动力就会提升。

今天的意外收获不止水泵呀,缸盖三通已经有红色防冻液漏出来之后结痂的痕迹,赶紧换三通,原厂的胶木三通不耐用,换铝合金的。

铝合金三通配氟胶圈,妥妥得不会再漏油。两者对比之下,是不是云泥之别呀,在此鄙视厂家的偷工减料。

这个黑心胶木三通,直接扔了吧,他不配装到尊贵的大众车主的车上……

洗完之后把进气歧管装回去……又要费一番功夫。

也不知道之前车主在哪里换的机油,发动机里面有一层薄薄的油泥,不是很厚,所以我们再用清洗油给他洗一遍。

顺带着防冻液也加了,因为换过水泵,防冻液都放掉了……

火花塞车主在某虎换的,才开了一万公里,所以不需要换,但是点火线圈的胶圈必须涂抹火嘴膏,这个步骤似乎很多修理厂甚至4S店都忘却了。

启动之后检测负压,挺好。只有负压好了,废气中的油气分离才能彻底,这是不烧机油的前提。

洗过清洗油之后怠速十五分钟放出来的机油照样乌黑没有任何透光度……

使用深度换油的工具,把残留在油道内的脏机油逼出来,这是平时换机油换不出来的东西。

放油螺丝孔里逼出好多机油,试想一下,这么多脏机油在里面,你加再好的全合成机油,加进去都是被污染,是不是都白瞎了。

把机油口擦拭干净,细节决定成败,这句话不全对,但是有一定的道理。

因为是轻微烧机油,所以我们没想给这台机器大卸八块做大修,既然是小问题那就用保守治疗的方法,加三瓶药水就可以解决轻微烧机油(没有机械问题是前提)。

加注全合成机油,不是那种88和99的,是真正的全合成机油。我们不打擦边球,这没意思,低价竞争只会让你变得更贱,注重品质才是生存之道。

先来一瓶活塞环释放剂,用来释放被积碳卡滞的活塞环,你别说没卡滞,每个车多少都会有一点的。

这一瓶是气门油封和其他油封的软化剂,能软化油封总比拆了换油封要省事,费用也少很多。

这瓶是油泥积碳抑制剂,如果发动机里有残留的油泥和积碳,保养的时候加一瓶,开一个保养周期,让他一边清洗一边运转,不浪费你时间,下次换机油的时候放掉。

车主特地交代的,底盘问题一定要解决,看看这个变速箱支架,已经非常松旷了。

很多东西我都用原厂件,但是这个变速箱支架我没用原厂的,为什么?因为我有比原厂更好的选择。

这是带液压的变速箱支架,原厂的是实心的。这是建新做的支架,给很多车型配套的,东西肯定没问题,价格比原厂的更贵,但是我们加量不加价,宁可自己多花点成本,也要提升品质。

安装好带液压的变速性支架,估计这次坐车子里面就非常平稳了,其实高端车的变速性支架也是带液压的,但是普通车的就是实心橡胶的。

车主特别交代必须换变速箱油。既然是换油那就要换滤芯,换油不换滤,等于洗澡不换内裤。

左边是全新的变速箱滤芯,右边是铝合金加强版的滤芯盖子。原车是塑料的盖子,容易漏油,这是通病,我们给他换成铝合金的,这辈子都不会漏了。

新的滤芯到位,上滤芯前先把油槽里的残油给他抽干净,免得污染新的滤芯。

盖上高规格的铝合金盖子,看着就是舒服。如果厂家够厚道,出厂就做成铝合金的,那多省事?

变速箱油我们还是选用原厂的,毕竟这个油是专车专用的,机油啥的只要合乎规格换个牌子都不要紧,但是变速箱油具有专业对口的性质。

放掉变速箱油……够黑的,从变速箱油的角度来看,这已经很黑很脏了……

加注变速箱油……需要6瓶……

用机器打上去,里面是个齿轮泵,没什么压力,不会对阀体造成冲击……

另一头用DSG专用的接头接着,直至加够6升,其实5.7升就够了,但是在加的时候肯定有损失,需要考虑余量。

前面的减震器有异响,车主来之前已经换过后面的减震器了,但是前面的4S店要价高,所以没换,这次我来换,照样是原厂件,但是价格很美丽。

底下的摆臂也不好了,摆臂我们一直用原厂配套的,就是伦福德的,也是猫头鹰的。

因为这个车摆臂和铝座都不好了,所以我们选用这种摆臂带着铝座的总成件,比分开买便宜点,实惠。

平面轴承和顶胶也有异响,对比一下新旧轴承,一个这么高,一个被压得这么低,十多年了,也该换了。

更换好平面轴承、顶胶、以及全新的减震器,再战十年肯定没问题。

减震器上去了,原厂的减震器和杂牌的减震器的效果是不可同日而语的,网上说有人可以修减震器,除非是劳斯莱斯、宾利的……不然没必要去翻新修复,这玩意又不贵。

底下的摆臂也终于到位了,估计又有人说,你干嘛给人家换总成,不给人家换胶套……

没错,胶套可以单独换,但是换胶套的寿命都不长,你别拿你的业余来挑战我的专业,我就吃这口饭的,我还能不知道?

变速箱后支架中间的橡胶也开裂了,一次性换了,这东西便宜,几十块钱,卖也就卖100,犯不着去折腾。

这刹车油就不需要用测试笔测试含水量了,就冲里面这么脏,就直接一票否决了。

倒入原厂的刹车油……刹车油我目前还是用大众原厂的,好像奥迪、宝马、奔驰的都是一家做的,罐子形状都一样,贴的一圈纸不一样罢了。

刹车油接头接在刹车油加注口上,准备换油……

我们换刹车油,一般使用机器换的,这种是用来压的机器,叫压迫式刹车油更换机。还有一种是是抽的,主要是给日系车用,因为日系车的油壶口不能承受压力。

先放后面的刹车油……从图中可以看到,后减震器是新的,车主在4S店换的,真是不差钱的主啊。

刹车油随着管子排出来,新油从刹车油加注口加入,从分泵放油螺丝排除,以新换旧,推宫换血。

放下来的刹车油用脸盆接起来……刹车油具有腐蚀性,所以不能随便乱倒……

做人要厚道,换刹车油必须给人家换足够的量,把里面的脏油都替换干净才可以,不能偷工减料。

换好刹车之后,检查车子开到60码以上有开飞机的声音。那噪音你是受不了的,试车确认问题出在右后轮。一种哗啦哗啦夹杂着嗡嗡嗡的声音。

轴承感觉不是很好,但是我们不敢盲目的去换,因为也有可能是轮胎的声音,先拆出来检查一下,里面的旷量很大,间隙不小。

既然不确定,那就先装回去,等确诊了再换,大不了就是多拆一遍,自己多花点力气总比车主多花钱要强。

检查后轮发现,内侧一块高一块低,大概率是轮胎造成的异响,果真如此吗?先别急,看下去。

这个后轮是不能用了,车主大哥说直接换了,他听着这个声音都嫌烦。

但是我也给车主打了“预防针”,可能轴承也不好,因为我感觉是两种混杂的声音。

旧的轮胎用保鲜膜包好,打算让车主带回家,可以养花种菜……

这个是新轮胎,普利司通的,原车是固特异的……后轮花纹可以不一致,年审不管,前轴花纹必须一致。

我们把新轮胎剥上去……这里剧透一下,后来车主自己看了又看了一下左后轮,其实左后轮也不是很好了,只是没右后轮这么夸张,最终车主自己找阿亮师傅把左后轮也换了。

换了轮胎就必须做动平衡……要求用最少的平衡块把数据做到“零”。

激光定位,高科技呀……当年我在4S店的时候设备只能用一根塑料尺去比划,科技进步得真快。

数据必须做到“零”……

阿亮师傅把轮胎装回去,其实今天是让他帮我白拆了三个轮胎<呲牙>,因为我试车的时候把前后轮对换了,结果异响转移到前面去了,所以我才肯定要换轮胎。

换了轮胎就完事大吉了?你太天真了!为什么轮胎会偏磨?如果不解决根本问题,新轮胎几万公里之后又偏磨了怎么办?

问题的根源就在于四轮定位参数不准!所以必须做四轮定位,这又是阿亮师傅的拿手好戏。

这套设备是阿亮师傅买的新设备……据说定位参数更准……

工欲善其事必先利其器,阿亮师傅买设备买工具比我还舍得花钱……

车底下做个滑轮椅调四轮定位还是非常惬意的事情,想当年我在4S店都是蹲着干活的,可怜了我的膝盖。

数据调试中……从阿亮师傅那一丝不苟的表情和充满对职业热爱的眼神中,我仿佛看到了《少林足球》中那个戴眼镜的汽车维修师傅的影子(就是裤兜里掉出锤子和扳手然后说很合理很符合逻辑的那位)

换完轮胎之后继续试车……哗啦哗啦的声音没有了,但是嗡嗡嗡的声音还在,轴承也要换,又得拆一遍。

修车不能怕麻烦,之前拆轴承的时候就有心理准备了,到时候估计还要拆一遍,不幸被我言中<捂脸>

换上新的轴承,不是原厂件,是FAG的,就是原厂配套的,价格只有原厂的一半,所以说,有些件必须原厂的,有些可以用配套的,有些可以用品牌的。

问题解决,完美交车……

我是汽修功夫熊猫,一个患有严重强迫症的完美主义修理工!关注我,给您奉上更多的作品。

2024-01-26

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