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14天游秘鲁|失落的印加古城马丘比丘和亚马逊雨林的奇妙探险

​马丘比丘一直都在我的旅行清单上。


我的一位摄影师朋友KT Auleta,去年都在从事有关手工皮包新系列的相关工作。这些包是由秘鲁第三代马鞍制造商负责采购和手工制作的。近期,KT正准备去工厂参观,顺便拍电影,旅游。当然,作为一个资深驴友,我肯定不会错过这个机会的。


图:KT背着她们设计的包

秘鲁旅游资源丰富,不仅有神秘的安第斯山脉,还有大片珍贵的亚马孙雨林、广阔的草原、无垠的沙漠以及西海岸绵延浩瀚的太平洋。随着新一代知名餐厅和大厨的纷纷登场,其在国际美食届的地位也开始腾飞。

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做了一系列准备后,我们要出发了。因为有很多想要玩的景点,我们制定了两周的旅行计划。我的酒店评论家朋友还给我们推荐了两家酒店:Belmond(贝尔蒙德)和 Inkaterra (因卡特拉)酒店。他们在秘鲁各地都有连锁酒店。


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在利马着陆时,我们遇到了灰色的浓雾。车辆穿过交通繁忙和几乎没有树木的街道,将我们带到了秘鲁的贝尔蒙德米拉弗洛雷斯花园酒店。

图:贝尔蒙德米拉弗洛雷斯花园酒店


这家现代化的酒店坐落在利马市(Lima)的米拉弗洛雷斯区(Miraflores),距离Beach Circuit Avenue大道100米。是利马最好的豪华酒店之一,出门即是美妙的太平洋海景和海岸边绿树成荫的大道。在这里,海景与酒店俨然已融为一体。


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300多年前,西班牙殖民者发现并统治了这个美洲国家,从此,印加帝国灭亡,首都利马被烙上了深重的殖民统治的痕迹。酒店的建筑风格也受此影响,带有强烈的殖民风格。

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长途飞行耗尽了我们的气力。在酒店的tragaluz餐厅,我们受到了热烈的欢迎,并享受了一顿美味的晚餐。说实话,我对酒店的餐厅并没有太多期待,但餐后,KT和我都一致认为:这是我们在秘鲁吃的最好的饭菜之一。

第二天,我与KT以及她的制作团队在当地一家叫Cantarana的餐馆共进午餐。餐厅位于巴兰科艺术区,据说是百年老店了,食客多是当地人,饭店旧旧的,老式的装潢,从达米拉弗洛雷斯步行即可到达。


图:酸橘汁腌鱼


我们品尝了顿美味的酸橘汁腌鱼和其他传统菜肴。酸橘汁腌鱼的做法很简单,将生鱼肉,淋上酸橙汁,加洋葱、香菜和大蒜等拌匀。


图:阿南奈巴兰科别墅酒店 来源:booking


午饭后,我们散步回阿南奈巴兰科别墅酒店(Villa Barranco)。附近的酒吧还没开业,一下午都打发在逛院子,附近的餐馆和精品店里了。

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第三天,我们乘了一小时的飞机去库斯科。它是一座阳光非常明媚的城市,海拔高达11200英尺。


图:库斯科 来源:网络


我以前也到过海拔这么高的地方,但都是滑雪或徒步旅行,才一个小时左右,并没有在这么高的地方呆过几天。我身体上还没高海拔,爬一座小山也感觉像是一项艰巨的任务,都喘不过气来。

图:克塞瓦曼遗址 来源:网络


考虑到身体,我们慢慢地走上了美丽的克塞瓦曼/萨克赛瓦曼遗址,它位于老市中心的上方。我经常思考世界的不同地方的阳光有什么不同,比如加利福尼亚的阳光和伦敦的晴天有什么不一样。有些阳光是类似的,比如柏林到阿姆斯特丹。但是,总的来说,光是相当区域性和独特的。海拔11000多英尺的库斯科在阳光照射下,时间仿佛静止了,一直停留在金色的日落时分。


图:Belmond Palacio Nazarenas酒店 来源:booking


今晚我们住在贝尔蒙德帕拉西奥纳扎林酒店(Belmond Palacio Nazarenas)。它前身是16世纪的修道院,其修复和改造工程极其繁复,历时4年之久。



图:Belmond Palacio Nazarenas酒店 来源: booking


建筑师Enrique Palacio与其团队在建设的每个步骤中均细心无误,工程期间不得使用任何重型机械辅助,以确保历史遗迹得到适当的保护。所以,整整9,000立方米的泥土全都是人手挖掘出来的!庭院里有古老的喷泉,其墙壁采用印加石砌成的。在田园般的庭院里散步,非常的惬意。

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我们的房间可以俯瞰到室外整个游泳池。最棒的是:我们的“私人管家”在我们房间外的私人露台上教我们如何制作皮斯科酸鸡尾酒


图:皮斯科酒


皮斯科酒是秘鲁流行的一种由葡萄蒸馏酿制而成的烈性酒,酒精含量不低于 38 %。在世界上知名度很高,堪称秘鲁的国酒。但千万不要喝得太多!皮斯科酒很烈,几分钟后我们就喝的晕乎乎了。尽管有轻微的高原反应,但房间供氧,我们睡得很好。


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住了几天后,我们收拾行李,登上了贝尔蒙德·希拉姆·宾厄姆(Belmond Hiram Bingham)复古列车,前往马丘比丘。




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老实说,我俩从来没有坐过这样的火车。火车上有餐桌、酒吧和玻璃全景天花板的休息室,还包含three course的午餐和无限量饮料。


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我们整个旅程都在火车上来回走动,沉浸在风景中,然后吃了一顿美味的牛排午餐,真是太浪漫了!如果你来秘鲁的话,一定不要错过这趟列车之旅。我决定以后要体验下贝尔蒙德其它的列车。

眼前的这座小镇还在沉睡时,我们到马丘比丘了。酒店服务员提前将我们的行李接到酒店,而我们则跳上了一辆巴士,开始了世界七大奇迹之一顶峰之旅。


马丘比丘被称作印加帝国的“失落之城”。20世纪初,传说在秘鲁安第斯山脉的崇山峻岭中有座神秘古城,西班牙人在长达300多年的殖民统治期间对它一无所知,秘鲁独立后100年里也无人涉足。


来源: 马蜂窝


在400年的时光中,只有翱翔的山鹰目睹古城的雄姿。由于其圣洁、神秘、虔诚的氛围,马丘比丘被列入全球10大怀古圣地名单。古城海拔2280米,两侧都有高约600米的悬崖,峭壁下则是日夜奔流的乌鲁班巴河。“马丘比丘”在印加语中意为“古老的山巅”。在1983年,马丘比丘被联合国教科文组织定为世界遗产,是世界上为数不多的文化与自然双重遗产之一。


来源: 马蜂窝


我必须说马丘比丘地区比我想象中的要大得多。老实说,一张照片不可能展现出所有的山峰、长满青草的山谷和无尽的小径。景点组织有序,尽管是旺季,但并没有感到拥挤。

我们差不多逛了四个多小时。当你站在马丘比丘的山巅俯瞰整个遗迹的全景时,你会感受到这个被称为印加帝国失落之城的独特地貌地形,给它带来天生的魔幻气息,也让人深深感受到古印加人的智慧。


马丘比丘经历了繁华也经历过衰落,而马丘比丘的古遗迹还依然矗立。如果有机会,我真心的建议你一定要来这里看看。



回到山下,我们在新酒店茵卡特拉马丘比丘普韦布洛酒店(Inkaterra Machu Picchu Pueblo)安顿下来。



图:茵卡特拉马丘比丘普韦布洛酒店 来源: booking


这家酒店建于上世纪70年代,为波西米亚探险家提供住宿,是一座集石造建筑和石窟为一体的酒店。



图:茵卡特拉马丘比丘普韦布洛酒店 来源:booking


坐落在热带森林中,周围尽是奇幻的山峰。它是我们见过的最大气的地方之一。卧室和休息区设计精美,有手工编织的纺织品和别致的手工家具。


图片来源:booking


酒店还有自己的大型生态公园,游客可以赏兰花观茶园。房间外面有很多鸟,我从来没见过这么多蜂鸟。虽然我们这里的海拔略低,但我们还是小心翼翼地品尝酒店供应的皮斯科酒。


图片来源:booking


我们回到了海兰宾厄姆吃了一顿美味的晚饭后,又返回库斯科,在沉睡的奥兰塔坦博镇下车。很容易就找到了一辆出租车去下一个目的地——茵卡特拉乌鲁班巴酒店 (Inkaterra Hacienda Urubamba)。


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这是一个现代化的田园酒店,可以看到广阔美丽的山谷,每个房间都是一栋独立的房子,有一个私人壁炉和面向山谷的露台。



以上图片来源:booking


我在这里度过了难忘的一天。骑马四个小时可以到达瀑布。很多年前我就学过骑马,而且总是会抓住机会骑马。特别是这次有机会在山谷里驰骋,我自然不会错过,而KT是骑马长大的。


我最喜欢圣谷。穿过大片麦田,远处是雪山,我们来到了像火星一样的马拉斯盐矿。奇怪的是,这里是整个旅程中最拥挤的景点,但好在有值得一观的莫瑞梯田。

图:莫莱梯田 来源:booking


随后,我在维吉利奥马丁内斯的米尔森特罗餐厅(Mil Centro)吃了一顿旅行中最好吃的晚餐(也许是一年中最好吃的一顿)。我们在利马没预订到,所以当我预定到我以为只供应午餐米尔森特罗时,简直太激动了。



餐厅就坐落在莫瑞梯田的正上方,像是考古遗址上的美食实验室。一进门,感觉更像是一个别致的农业研究中心,而不是一个餐厅。一名员工拿着当地农产品的样本和发酵液的测试罐,解释了印加人是如何模拟秘鲁不同的海拔和温度,从而种植和测试各种作物。

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每道菜都通过历史和文化的丰富视角突出了秘鲁独特的农作物景观。餐厅旨在保持地区植物之间的和谐,并将农业和园林绿化过程融入餐厅的美食体验中。在餐厅内,空间围绕着一个中央石头庭院和一个以本地物种为特色的内部花园,以queñua树为主要主角。

太阳已经开始下山了,我们跳上车,前往机场,奔向我们最后的目的地秘鲁雨林。


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我没什么丛林经验,但我并不担心湿潮湿和虫子。反而,我很高兴有机会体验马尔多纳多港周围的亚马逊雨林的风情。



图:茵卡特拉雷瑟瓦亚马逊酒店 来源:booking


Inkaterra在这里有两家特别棒的酒店,从镇上乘船逆流而上大约一小时。每间小屋都很朴素,但结构优美,和谐地融入森林。由于它们是生态小屋,有时没有电或网络,但可以到户外探险,了解周围的动植物和马德雷迪奥斯河。


图:茵卡特拉雷瑟瓦亚马逊酒店 来源:booking


先入住的是茵卡特拉雷瑟瓦亚马逊酒店(Inkaterra Reserva Amazonica),它的特色是每天为客人提供各种各样的丛林之旅。与他们的其他酒店不同,它完全利用了你周围的自然环境,而不是简单的只能在泳池边喝着皮斯科酒。



徒步高空走道,行走在丛林的顶端。这些吊桥由树的平台连接,周围有野生鸟类、猴子和巨型蜘蛛。整个Canopy走道超过五百米,并且达到35米的高度,我站在一座狭窄的桥上,有点摇晃,吓得我汗流浃背,但那股冲劲是独一无二的,更不用说景色了。


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他们的另一酒店,因卡特拉哈欣达山林小屋(Inkaterra Hacienda Concepcion)也很可爱。四周环绕着郁郁葱葱的热带雨林。客房和简易别墅提供乡村风格的舒适环境,配有深色木质地板和家具。



图:因卡特拉哈欣达山林小屋 来源:booking


这个地方有点wifi,下雨的时候也无需担心无聊。有的客房还可以看到丛林中沼泽泻湖的美丽景色。



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对我来说,丛林是一个可怕的地方(我一直在想象自己扑通一声摔倒,爬起来后的狼狈样子),但还是忍不住要进去探究一番。


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亭子、露台外面都是防蚊网,可以安心坐在树中间感受户外,不用担心蚊虫的叮咬。


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以上是迄今为止最狂野和汗流浃背的一段旅程。

回到利马,在酒店过了最后一晚,我们再次约KT的合作伙伴见面,查看了制作的各种手袋样品,品尝了最后一顿皮斯科酒。


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去机场的路上,最后一次在利马的车流中穿行。再见了!但我相信,我们很快还会回来的。


编译:桃花岛少主


2023-11-24

2023-11-24