山猫车适合荒野探险吗?,

探访生命禁区阿尔金山 帕杰罗穿越之旅

相信每个男孩都有个越野梦,去探险,去穿越,感受未知的旅途,体验驾驶的乐趣。曾经的我,对于拥有神秘色彩的地方总有一股莫名的探知欲望,想查清楚它们的历史,想了解它们的故事。对于神秘的无人地带,我一直都是非常憧憬的。有时候好运也是眷顾我们的,刚好就得到了一次机会,能与帕杰罗一起出发前往阿尔金山自然保护区,完成公益穿越之旅。能越野,还能探访神秘的生命禁区阿尔金山,自然让我对此次行程充满了无限的期待。



九月的阿尔金山,是一年中较为适合探访的季节,这时温度适宜,也没有雨季带来的泥潭困扰,出现令人难以通行的困境。我们也赶在阿尔金山入冬前的凉爽季节,与帕杰罗一起穿越阿尔金山。阿尔金山作为一个以保护高原荒漠生态系统为主的保护区,周围被高山隔阻,人迹罕至,这里被称为“野生动物乐园”,也是少有的高原原始生态系统。在这里,不仅能看到品种丰富的高原野生动物,也能领略到雪山、沙漠、湖泊、草原等原始的自然风光。



此次帕杰罗公益穿越之旅的行程将从花土沟出发,进入阿尔金山自然保护区后,经过阿牙克库木湖,骆驼山,沙子泉及沙子湖,最后横渡那棱格勒湖完成穿越,三天时间要穿越千里,难度不言而喻。


由于去花土沟的航班非常有限,只有西宁飞抵的11点多的航班,我便只能赶最早一班机前往西宁才不会耽误。为了第二天不误机我也只能开启夺命连环闹钟模式。


还好夺命连环闹钟还是有用的,四点半的时候我已经在前往机场的路上了。


清晨的白云机场人也非常少,赶早班机的好处就是不堵车,不排队,不延误。顺利到达机场后顺利登机,6:30的飞机也按时起飞。


一上飞机就补了个觉,醒来的时候空姐已经在派送餐食了。肚子饿,填饱肚子先,不过大早上的吃米饭确实有点不习惯。一直听身边的朋友在吐槽南航的飞机餐,我倒是觉得味道还可以,可能是我的要求并不高吧。


九点多的时候飞机顺利抵达西宁,按计划我们将在西宁转机前往花土沟,下午一点便能到达花土沟。


可飞机居然延误了,当地空勤人员表示这趟航班延误的概率非常低。没想到由于航空管制,飞机延误了六个小时才起飞。


到达花土沟的时候已经是晚上七点多了,一下飞机就被落日穿云的美景惊艳到了,也让我们对未来几天的行程充满期待。


花土沟其实是个新兴的石油小镇,面积1.1万平方千米,有别具风情的西北“小香港”之称,驻有冷湖石油局前线指挥部为主的有关企事业单位。


一出机场就看到此次活动的主角帕杰罗车队在等待着我们,按计划本来下午我们是要前往花土沟著名的景点翡翠湖游览的,可由于航班延误,游览计划也只能无奈取消了。


晚上我们居住的地方是当地著名的石油大厦内的招待所,花土沟不愧为石油小镇,走在小镇上处处都能看到跟石油有关的元素。


稍微整顿后我便回房间休息了,未来的几天,在无人区内都得与帐篷睡袋为伍,所以要好好珍惜今晚有床睡的时光。


第二天一早,帕杰罗车队就集结完毕,等待出发,此行的帕杰罗车队是由五辆2019款的进口帕杰罗组成。


而我被安排到5号车上,同车还有两位媒体老师以及一名司机领队。每辆车都配有水及能量补给包,“高原筑梦,为爱千寻”则是此次公益穿越活动的主题。


不得不夸赞下帕杰罗行李厢的空间,三个人的行李放进去后还有很多的空间,对于喜欢外出越野自驾游的人来说,行李厢的装载空间是他们很看重的地方,这点帕杰罗做得不错。


除了五辆帕杰罗组成的车队外,后勤车是两辆改装过的陆巡4500,为我们此行的后勤保障做好充足的准备。


除此之外,后勤保障车还有一辆北京牌皮卡及江铃域虎7皮卡,运载我们其它的物资、水及汽油。


一切准备就绪,帕杰罗车队正式出发。


在西北地区,这样的公安检查站是非常常见的,可见国家的安保做得是越来越完善了,经过检查站时每个人都需要进去刷身份证才能通过。


通过检查站后,我们便驶入G315国道,我们前往阿尔金山需要沿着G315前行,到达新疆若羌境内后再转入不知名的乡道。


其中G315也是一条很有名的道路,起点青海西宁,终点新疆喀什。被称为“孤独之路”,一路上除了荒漠就是戈壁,尽显荒凉之美。


沿着G315一直往前走,很快我们就离开了青海,进入了新疆境内。


而新疆与青海交界的地方就是若羌县,若羌县是我国面积第一大县,面积相当于27个广州,而整个阿尔金山自然保护区都在若羌县的范围之内。


从G315国道下来后,我们继续沿着乡道前行,前往我们的第一个目的地,位于阿尔金山自然保护区内的阿牙克库木湖,而路两边依旧是荒芜的沟壑地貌。


沿着乡道也不知道走了多久,路边突然出现的两根奇怪的铁杆子吸引了我们的注意。问了领队之后才知道,这两根铁杆子是阿尔金山自然保护区的临界处,跨过去就意味着我们正式进入毫无信号渺无人烟的无人区地带。


趁着现在还有点信号,车队也停了下来,随行人员该打电话的打电话,该上网的上网。迎接我们的,将是与世隔绝的几天荒漠生活。

阿牙克库木湖与骆驼石



什么是无人区?看着地图里面白茫茫的一片就知道啦,如果没有识路的老司机带队的话,我们肯定就迷失在里面了。帕杰罗全新升级后的智联系统也有很不错的表现,至少在这种情况下,还能为我们指明前进的方向。


再往前还要走一百多公里的路程才能到达阿牙克库木湖,一路上都是这样颠簸的搓板路段,中间还要经过检查站,也是进入保护区的必经之路。


继续往前走,我们便到达了阿塔提罕口检查站,阿塔提罕口检查站是我们进入阿尔金山自然保护区的第一道关卡,也是最困难的一道。在这里,对进入保护区的每辆车及每个人都要进行检查、审核及登记。


由于前期沟通不到位,到达关口后,车队被阻挡在外面禁止入内,耗了不少时间后才得以放行。而那些想私自进去的,一般到这里都会被劝退,保护区是禁止非法穿越的。


等待的时间,我们先解决了温饱问题。而这就是我们的午餐了,所谓的“能量补给包”。未来几天,我们的午餐就都得靠补给包来解决了,毕竟在这样的地方,有得吃就很不错了,还挑剔啥呢。


吃完午餐,看了下手机,此时阿塔提罕口检查站的海拔是3500多米。


同行的媒体老师已经开始感觉身体有点不适了,高反来袭,只能趴在车上多休息会。


发生小插曲虽然耽误了我们不少时间,但能够顺利进入阿尔金山自然保护区,我们还是很高兴的。穿过阿塔提罕口检查站,我们也算正式进入阿尔金山自然保护区内。下一站,继续前往阿牙克库木湖,而我们要翻过眼前这座祁漫塔格山才能到达。


路上当我们昏昏沉沉的时候,领队突然喊了一句:“快看,那边有一群藏羚羊”。我们一下子就清醒了,立马放大了眼睛看过去。虽然说在保护区内看到野生动物是习以为常的事情,但对于第一次看到国家一级保护动物野生藏羚羊的我们来说,还是非常惊喜的。


途中我们也了解到阿尔金山自然保护区内也分为核心区、缓冲区及试验区。核心区是禁止一切人类活动的,包括科研活动也是禁止的。我们此行主要是沿着保护区北边的试验区由西向东穿越过去。


继续往前走,我们发现山头上有一群野牦牛,野牦牛也是国家一级保护动物。是典型的高寒动物,性极耐寒,为青藏高原特有牛种,体型笨重,非常凶猛善战。


遇到群体的野牦牛还好,它们基本不会主动攻击。而如果在路上遇到单独的野牦牛就要小心了,它们的领地意识很强,攻击欲也很强。所以一旦遇上独牛,一定要停车让它先走。如果过于接近它的话,它就会启动防卫意识,主动冲撞我们,非常危险。


看完野牦牛我们沿着山路继续往前,翻山到达了海拔4485m的阿木巴勒阿希坎山口,也是我们今天经过的海拔最高点。在山口我们已经能清楚的看到山下的阿牙克库木湖了。


从阿木巴勒阿希坎山口下来,我们沿着蜿蜒曲折的山路继续往前行驶,距离阿牙克库木湖已经不远了。


越接近湖边,眼前奇形怪状的山石越多,据领队介绍,眼前的这座小山叫做狮子山。至于为啥叫这名,是因为从侧面看的时候,这座山特别像一个狮子头,因此得名。别说,这仔细看还真有点像。


狮子山旁边还有一块非常有名的骆驼石,这些都是大自然用了上百万年精雕细琢出来的艺术品,鬼斧神工的打造出了这样奇异的美景,令人瞠目结舌。


骆驼石主要是风蚀形成的奇异地貌,石头表面非常圆滑,是属于球状风蚀。骆驼石的外形非常形象,同行有的媒体老师说像骆驼,有的媒体老师说像一只乌龟。其实仔细看看两者都有点像,相比之下,应该更像骆驼多一些,不然为什么叫骆驼石呢?


在骆驼石下,我们的帕杰罗车队也得合个影才行,同样是“坐骑”,帕杰罗也能像骆驼一样,给人安心的感觉。


看到骆驼石,同行的美女也非常激动,爬上车顶摆出与骆驼石一样的遥望姿势,还确实有几分神似。而骆驼石所望向的地方,就是它对面广阔的阿牙克库木湖。


阿牙克库木湖是阿尔金山自然保护区里面面积最大的一个咸水湖,海拔3870m,湖面面积达到了800多平方千米。站在湖边,切身体会到阿牙克库木湖真的很大,湖面一望无际看不到边缘,有种在海边的感觉。


阿牙克库木湖呈自西向东狭长状的,从地图上看,形状有点像只三条腿的小怪物。


湖靠祁漫塔格山,面向草甸,翡翠般的湖水清澈透明,我也试了下水确实是咸的,跟海水是一样一样的。


在美丽的阿牙克库木湖湖畔,长裙飘飘的红衣妹子,身后是霸气硬派的帕杰罗,碧水蓝天,共同勾勒处一幅绝美的风景画。


风光旖旎,在景色如此秀美的地方,同行的媒体老师也禁不住诱惑,在湖天一色的秀美之处,与帕杰罗一起留下难忘的回忆瞬间。


在美丽的阿牙克库木湖畔,休息间隙静下心来细细品味此行为我们保驾护航的帕杰罗。


帕杰罗的外观设计可以说是很经典了,所以新款的外观改动也并不会太大,依旧是那股经典的“山猫”味。前脸除了更换了一些装饰件外,最大的变化就是更换了一个全新的中网,看起来更加显眼了,也硬朗了许多。


侧面依旧还是很硬朗大气的感觉,整体车身尺寸也并没有变化,与现款车型的整体数据一致,轴距为2780mm。


尾部也没有什么变化,只是多了一些装饰条修饰,而外挂式的“书包”备胎设计则是经典中的经典。


欣赏完阿牙克库木湖的美景,我们收拾收拾回到了车上,准备出发前往下一个目的地,位于依协克帕提湖边的祁曼乡中心站。

在伊协克帕提湖边露营



湖边的路并不平坦,基本都是原生态的越野路况,好在帕杰罗的越野能力还算比较出众,不愧为一代越野神车。


帕杰罗的通过性非常不错,四驱脱困能力也值得肯定,大部分路况都难不倒它,都能轻松应对。


从阿牙克库木湖前往依协克帕提中心站的路程并不遥远,途中要经过依协克帕提河及依协克帕提湖,都是淡水区域,自然野生动物也多了起来。


在依协克帕提河边,我们又发现了几只奔跑而过的藏羚羊,藏羚羊生性是比较怕人的,一有什么动静拔腿就跑,我想大概是以前盗猎者大量捕杀给它们带来了心理阴影吧。


这边又看到一只藏野马,独自静静的呆在河边,悠哉悠哉的吃着草,好生惬意。藏野马个头并不大,与我们平时看到的那些高头大马相比,就是腿短了点,也不知道奔跑起来快不快。


而最让我们惊喜的是依协克帕提湖边的一大群藏野驴,藏野驴也是国家一级保护动物,喜欢群居,擅长奔跑。听领队说,藏野驴还有个特殊的爱好,喜欢与车赛跑,总要跑到车的前边,并从车前经过才肯罢休,有时还会边跑边回头观望,好像在炫耀自己的速度一样。感觉是挺有意思的,可惜我们看的的藏野驴距离我们较远,并没有过来与我们赛跑。


继续往前走我们便达到了祁曼塔格乡,祁曼塔格乡也是中心站所在地,距离若羌县城有560km,是中国距离县城最远的乡。


到达中心站后,突然乌云密布,我们不由得担心起来,下雨了可就大事不妙了,今晚的露营计划就得泡汤了。


好在乌云很快就散开了,又是晴空万里的好天气,依协克帕提中心站所处的地方就是依协克帕提湖边的大草原上,水草资源还是比较丰富的,至少是我们进入阿尔金山保护区一路过来最宜居的一个区域了。


见我们远道而来,中心站的站长非常热情的招待我们,尽管中心站资源有限,还是准备了羊肉、馍以及羊肉汤面给我们当晚餐。赶了一天路,能吃到一块羊肉,喝上一口热汤面,那感觉真是极好的。


吃完晚饭,我便在中心站附近逛了逛,听老站长说,祁曼塔格乡本来也是有好多户人居住的乡村,只是后来成立了自然保护区,乡里的人就都搬迁走了。不过看着这拖拉机,小毛驴什么的,确实有很接地气的乡土气息。


而这些旧房屋我猜很有可能是之前的学校之类的建筑吧。


当我们看到这座铁塔的时候,内心还是有点激动的,以为是什么信号基塔之类的,没网络的日子果然每一天都能难熬。可事实是这只是一座瞭望塔,为了方便保护站的人观察远方而设立,防止有人盗猎,保护这些野生动物。


太阳慢慢下山,光线也变得越来越好,湖畔边大草原在夕阳的余晖下,光影分明。天上的云,远处的山,近处的草堆,汇合在一起,展示出的又是一番不一样的风景。只能用一个字来形容,那就是——美。


回头一看,夕阳洒在远方的山上,有了种日照金山般的壮阔景象。


此刻若能冲一杯淡淡的香茗,听上一曲悠悠小调,在夕阳余晖下纵观这奇妙美景,那将是多么惬意的事情啊。


很快太阳也就下山了,趁着还没完全天亮,我们还是得赶紧回到营地去,今晚的大本营地就在保护站边的草地上,回去的时候,后勤部队也已经扎好帐篷等待着我们了。


渐渐天色就暗下来了,在没有夜生活的无人区,还是早点钻进帐篷里睡觉比较实在。这边的天黑的比较晚,此时也已经将近十点钟了。


每个帐篷里面都有个睡袋,在海拔3900m的地方,顶着低温露营,在温室里呆惯的我实在是不习惯这样的户外露营方式,当天晚上辗转反侧,难以入睡。

沙漠中的明珠沙子泉



高原露营一宿起来,同车的小伙伴已经高反加剧,一大早就起来吸氧。面对高反,我们一定要保持良好的心态,消除不必要的恐惧心理,避免精神过度紧张,同时尽量不要剧烈运动,要让身体充分休息。


按行程今天的第一站是要去到沙子泉,从祁曼塔格乡前往沙子泉,我们需要绕过依协克帕提湖东部的流域,我们只能沿着湖边的草原地段前行。


大概一个小时后,我们便能清晰的看到沙漠地带了,眼前的这片沙漠便是库木库里沙漠,而沙子泉就在沙漠里面。


继续往前走需要经过湖边的一大片沼泽地段,这又到了考验帕杰罗的时候了,好在挂入低速四驱后,帕杰罗低扭的表现非常给力,面对泥泞的沼泽路况也能稳步向前,值得肯定。


依协克帕提湖东南边的湿地沼泽也是很有地理价值的,由于淡水资源多,这里也成为了很多野生动物的聚集地。


在湿地边我们也很幸运的看到了几只国家一级保护动物黑颈鹤,其被列入了世界自然保护联盟濒危物种的红色名录,常年生活在高海拔地区。濒危物种数量十分有限,好在经过国家不断的扶持保护,现在全国有将近一万只的黑颈鹤。


很难相信,在沙漠边上还能有一大片的湿地沼泽地貌。当然,这也给了沙山中的野生动物生存的环境,很多野生动物都是大早上过来这边觅食,吃足喝饱后便返回沙漠深处中去。


经过沼泽湿地后,我们便正式进入了库木库里沙漠地带。而要前往沙子泉,还需要翻过一个很细沙子的沙丘,这对帕杰罗来说又是一个很大的考验。


因为要爬细软沙子,所以我们需要先将帕杰罗的轮胎放气,将胎压降到0.8左右,准备工作要做充足,然后才能开车进入沙漠中。


库木库里沙漠,是世界上海拔最高的沙漠,总面积达到1600km²,横卧在祁漫塔格山与库如克皮提勒克塔格山及求拉克塔格山之间,平均海拔有4500多米,主要由高大的金字塔沙丘及复合型新月形沙丘组合而成。


挂入低速四挡后,帕杰罗在低扭的情况下动力还是足够的,在沙子中跑并没有太大的问题。很快我们便翻过了一座座沙丘,来到了沙子泉的核心区域。


这就是沙漠中的明珠沙子泉了,从沙子中流出泉水,实乃奇绝。其实沙子泉的泉水都是由周边雪山上的冰融化后通过沙子渗透过来汇聚而成。别看泉水看着污浊,其实只是我们的视线错觉而已,泉水实际是非常干净的,甚至可以直接饮用。


我们可以看到沙子泉冲积出来的河道边也滋孕出了一大片悠悠的绿草地,源源不断涌出来的泉水通过河道流向我们刚刚经过的沼泽湿地。一方泉水就养起来这一整片沙漠的生命,确实是大自然的生命奇迹。


别看沙丘上光秃秃的,其实大部分沙丘中都有大片的小草冒出,它们的出现,巩固了沙丘。生命有时候就是如此顽强,只要给它们一点点雨露,它们便能茁壮成长。


沙子泉虽美,但时间有限,我们也不能停留太久,还要前往下一个目的地沙子湖,无奈我们也只能继续赶路。与库木库里沙漠相对的山脉就是我们昨天经过的祁漫塔格山。


从库木库里沙漠下来,我们便抓紧时间为所有车辆补气并检查车况,确保都没有问题后才能继续前行。休息间隙我们也赶紧补充下能量,午餐也依旧是“能量补给包”。


车队检查没问题后我们继续出发前往库木库勒湖,也就是我们所说的沙子湖。途中经过的基本都是海拔4000多米的高原地貌。


通过高原的路都是原生态的越野路况,并没有前车轨迹可寻,我们也只能根据领队的经验一步步摸索前行,稍不小心就有走错路的风险。


高原上这样的小洞屡见不鲜,数量多的数不过来,本以为是什么蛇类动物的洞穴。听领队说才知道,这些洞穴其实都是野鼠所为。这底下四通八达的鼠道也不知能通到何处去。


通过高原后,翻过一座小沙丘,我们便看到了远处沙子湖的身影。


沙子湖边上,是一片空旷的砂石路面。在这样空旷的场地,有帕杰罗这样的越野神车,大伙都难免会想“野”一把。


话不多说,车队齐齐向前狂奔,扬起了一层厚厚的尘土。


转眼间,我们便来到了沙子湖边,进入阿尔金山后,我们沿途经过了阿牙克库木湖及依协克帕提湖,而沙子湖的美景又不同于它们,又是另一番独特的味道。


沙子湖位于库木库里沙漠中间,由于风特别大,这边的沙丘基本属于流动沙丘,我们也能清楚的看到风吹沙动的景象,走在这样的沙丘中,一定要包裹好脸部,不然分分钟吹得你一脸都是沙子。


库木库勒湖,又称大沙子湖,也是咸水湖来着。大沙子湖旁边还有一个小沙子湖,叫做克其克库木库勒湖,而大沙子湖里的湖水主要就是靠小沙子湖及地下水来补给。


湖水也是清澈见底的,可以清晰看到湖底的水草。沙漠里的风沙很大,湖水在风沙的吹拂中碧波荡漾,甚是美哉。


“刚在河边走,哪有不湿鞋的”,欣赏完沙子湖美景准备回去的途中我们就陷车了,湖边的泥潭确实不好着力,越挣扎只能是越陷越深,我们只能在河边等待后勤车队的救援。


好在我们的后勤车队还是给力的,对讲机呼叫后很快就到达了现场,用绞盘一拖基本就能化险为夷了,并不需要费太大的力气。


经常越野的话,加装绞盘确实是很有必要的,能够化险大部分的艰难路况,将陷入困境的汽车拉出来,是越野车必备的工具之一。


有惊无喜,好在都顺利脱困了。从沙子湖出来,我们也将继续前行,前往我们驻扎在那棱格勒河谷草原上的营地。

横渡那棱格勒河完成穿越



大约一小时的路程后,我们便到达了营地,营地选择驻扎在河畔高原上的一处谷地,能最大程度降低晚上高原风的影响。


站在营地帐篷边上,吹着舒适的高原风,沐浴着阳光,看着远处的蓝天白云及雪山沙丘,还有近处的狗尾巴草,赶路的疲惫感也一扫而空,确实能见到这样的美景,再累也值得了。


回到营地,我们也准备开饭了,在这样荒无人烟的高海拔地方能吃到一盘味道正宗的新疆大盘鸡,确实是一件幸福的事情。


填饱肚子,还能再吃点饭后水果,简直不要太完美了。


吃完晚饭,天色也渐渐暗下来了,高原地区的昼夜温差实在是大,一到晚上温度直接就降到零度以下。本来还想晚上出去拍个星空的,可颠簸了一天实在是太累了,一钻进帐篷就直接睡着了。


可能是有了之前的露营经验,也可能是昨天太累了。在海拔4200m的地方我居然能安心的一觉到天亮。赶在日出前,我也起床了。一起来头也是疼得很,看来高海拔地区露营没那么快能习惯过来。


看了眼帐篷,帐篷外都裹上了一层厚厚的白霜,可见温度有多低。后来听守夜的哥们说,昨晚有三头野狼一直在我们的帐篷外徘徊,直到天亮才离去。回头想想这样的经历还蛮刺激的,真的命大。


趁着朝霞层次感分明的柔和光线,在辽阔的大草原上赶紧再和帕杰罗来一张合影。接着我们将吃个早饭然后收拾营地,继续出发完成我们的穿越过程。


收拾完营地,我们就正式出发前往那棱格勒河,打算横渡那棱格勒河,之后抵达阿尔金山与可可西里的交界处,才算真正完成我们此次的阿尔金山穿越。


从露营地到那棱格勒河的距离便不远,很快我们便到达那棱格勒河的河谷处,车队整装待发,等待前车探路完成后就将正式出发完成穿越。


那棱格勒河位于柴达木盆地西南部,为柴达木盆地第一大河,起源于昆仑山脉阿尔格山的雪莲山,最终流入位于青海的台吉乃尔湖。


挂上低速四驱,准备与帕杰罗一起横渡那棱格勒河。


横渡那棱格勒河还是有些难度的,不过帕杰罗车队都顺利的通过了,也再一次证明了帕杰罗的越野性能及全路况通过的实力。“山猫”依旧是那只越野实力强悍的老“山猫”。


横渡那棱格勒河后我们车队继续前行,前往阿尔金山与可可西里的交界处。


跟随着大部队往前走,走了几公里的越野路段后,我们距离交界处也越来越近。这里远处的雪山就是可可西里的地域了,而眼前的山岭就是阿尔金山与可可西里的交界处。


在阿尔金山可可西里交界处,我们以后面的可可西里雪山为背景,一行人与帕杰罗车队一起留下了合影,这也意味着我们成功的穿越了阿尔金山自然保护区,穿越活动也就此落下了帷幕。

与帕杰罗一起三天穿越了千里,累并快乐着。三天时间,我们横穿阿尔金山自然保护区,领略到阿牙克库木湖及库里库勒湖的美景,也感受到骆驼石的奇异,当然还有沙漠明珠沙子泉,以及车队横渡那棱格勒河的壮阔景象。也要感谢帕杰罗的一路相伴,“山猫”依旧值得信赖,对于大部分的越野路况都能轻松应对,全路况越野车果然名不虚传。顺利完成穿越的经历是珍贵的,相信这几天难忘的旅程,都将成为同行每一位人员生命中不可磨灭的一段记忆。

2023-12-22

2023-12-22