怎样选择几千块钱的二手车?,

用一个完整选购流程,破解二手车的那些坑

欢迎来到梦想座驾研究所!今天我们来聊聊选购二手车的话题。

今天我们不聊具体车型,文中的配图跟话题也没什么关系,只是为了配图而已,封面是我自己的座驾。


我想就购买二手车,分享一些我自己的看法,这其中有套路拆招,也有我的一些思考,我将会从一个完整的购车流程,引出相关的问题,给出我的建议,希望对你有帮助。

既然你都能看到这篇帖子了,想必多少有一些关注和研究,所以大概率你已经超越了因为图便宜而买二手车,我们直接进入下一个阶段,在性价比的天平中,我们更注重的应该是性能,在这里也就是车况。


当你注重车况而不只是价格时,有一些套路你自然也就免疫了,比如网上诱人的报价,看一眼就知道肯定有鬼。当然,如果你真的只是为了图便宜,也不用浪费时间扒帖子了,市场上随便挑个批发的砍砍价就完事了。

你要怎样了解目标车型的行情呢?


网上估价APP很多,比如“车300”,大部分车型行情是可以参考的。不过冷门车型需要特别注意,这里又分为两个极端,一种是冷门的情怀车,估价和实际相比会低很多,比如86/BRZ、宝马1M、三菱EVO以及很多限量版车型,非常不符合贬值率公式,这时候需要参考网上均价;而另一种是特别不受待见的冷门车,比如讴歌MDX、纳智捷大7、斯巴鲁力狮等,由于品质不佳或养护和使用成本过高等原因,这些车转手极其困难,稍不留神就砸手里,所以实际成交要比评估价低很多。

当你选好了一款车型,筛选车源时,需要注意本地能接收的排放标准,或者如果能接受异地上牌的话,需要怎样的条件。


比如南京车友购买了一辆国5车,但是南京排放标准是国6,这时候可以选择在安徽(绝大多数城市不限迁)上牌,需要办理居住证明(一张纸条凭证,有效期30天),拿居住证明和身份证去提档,然后在目标城市落档上牌就可以了。


但是需要注意,如果你是限购城市户口(北上广深杭等),那么上面这个操作是行不通的(当然,万能的黄牛总有办法,只是要花钱罢了,一般都非常贵)。

经历了无数个不眠夜,你终于选出了几个感觉还不错的车源,可以约看车了。


先别着急打电话咨询,仔细看看车源信息,比如商家的名称和车源照片,这里能有什么套路?现在网上中介公司(也有个人中介)很多,车源根本不是他们的,只是去拍拍照上传,很多车源已经售出,也没有及时下架,更可怕的是他们根本没有专业检测师,基本全靠忽悠成交挣差价,南京一个城市这样的中介就有好几十家,我也没法举例了。分辨的技巧是看公司名称和注册地址,一般不在二手车市场或展厅,在售车源的照片又风格各异(很多是盗的别人的图,车牌往往很随意地涂抹打码),那大概率就是了。

这种中介贩子非常危险,完全是空手套白狼,如果只是单纯挣点差价也就算了,拿着自己完全不知道车况的车源,有的里程和基本信息都报不准,就跟你吹全车原版一颗螺丝没动,如果你去看车,自己不懂很容易被坑,哪怕看出点问题没有成交,那也浪费了很多时间。


通过网页的信息,筛选掉一些明显是中介的车源,然后再打电话咨询,会节省不少精力,有些车源很多账户都有发布,就需要确认谁才是真正的所有人、

一个又一个电话打过去,最后你留下了几个感觉还不错的车源,开始进行约看。


我建议你先加上卖家微信要个位置,规划一下看车的路线,最好带上一个朋友,不管懂不懂车,有个人商量着可以尽可能地避免冲动消费。


这时候不用约检测师,先去大概看看实车的成色和基本信息,毕竟图片能展现的细节有限,然后很重要的一点是查询4S维修保养记录,以及出险记录,看看历史记录,如果有比较严重的问题就可以直接PASS,这样就可以花小钱避免大麻烦(记录不一定真实反映车况,可以作为参考,但不能迷信,还是要以实车为准,可这确实比较方便)。一般可以查询的APP有:车300、查博士、蚂蚁女王、汽修宝等,费用在10-40块钱/次,我充了很多会员查维保只要6块钱,出险和维保套餐只要20块钱,可以给车友直接查询,动动手指又不费劲的,如果你需要的话可以把车架号发给我代查。


不过...也有像奔驰、本田这样的品牌或部分车型,软件可能查不到,需要人工查询,有的还挺贵的。

几相对比,你觉得最好的那一辆,约上检测师全面检测一遍。
我一般给车友看车,看完一辆如果不满意,我就会带车友市场里转转,运气好能遇到不错的车源,再检测(三次以内)是不会重复收费的,由于精力有限,陪买的收费略高,也只限南京和周边,很多时候我会陪逛一整天(虽然不一定有收获)。还是推荐大家去约第三方检测师,现在的覆盖已经很全面了,大城市也会有一些线下的检测机构,比如:查博士、蚂蚁验车、维真验车等,一般收费几百到几千不等,要看车型级别和价格了。


当然了,由于充了会员,查博士我去约检测师上门检测的费用也很便宜,一般199检测也挺仔细,如果有需要的话我也可以帮忙约检测师,就看你所在城市在不在服务区了。

经过检测,终于选定了一辆车况好的,内心无比激动:老板,这车我要了!
HOLD ON!一般检测都只能静态排除事故、水泡、火烧,外观内饰成色,以及机械是否有明显的拆修,这当然还不够,还得上架子看看底盘,我就遇到过全车原漆但是底盘有拖底事故的,还是某4S的认证二手车。举起来能看到的远不止是否拖底,底盘件有没有拆换,机器是否渗漏油液,这些都是非常关键的车况指标。


当然,我不会教你从零开始看车况的,相信你也不会有那么多精力整天捣鼓这个,这些也交给检测师去看吧。

如果是商家车源,上架子可能并没有那么容易,大部分商家会要求你先给定金才能试驾或者上架子看车,这不是车商非要坑你(当然有些无良商家确实是要坑你),而是对于双方的保障,要知道,商家的在售车大概率是没有商业险的,他们收取定金确实是应该的。


但是请注意,但是请注意,但是请注意,“交定金”之前你要跟车商约定好(写张纸或者微信发文字确认都可以),你所交纳的是”预定意向金“,9102年了,千万不要因为”定金“俩字又被坑钱了,约定内容规定清楚,如果车况没有问题才转为定金冲抵车款,如果出现严重损伤、渗漏油液等等,可以无责任退款,只有责任划分清晰,才能有效避免扯皮。

这里面还有一条没有提到,那就是里程真实性的判断,如果你约了检测师,一定要交代特别留意,可以通过4S维保记录参考之前的使用频率,大致可以推算是不是实表,如果没有记录做参考,可以通过底盘件的老化,轮胎、刹车等的生产时间和磨损程度推断。


现在商家也都很精,他们会自己查记录,调表也会根据记录适当调,全程店保的很少会动,你需要特别留意的,就是店保了几年后面又没有记录的,比如一辆车2010年上牌,到2014年店保记录都是1年1万公里,但后面没有了,现在表显6万公里,那很可能就被调过了,当然商家会给你很多合理的解释(也不排除是真的,但...)。

最后的议价环节(其实一般在复检之前,价格就基本商定了),我也还有几条建议。
看车挑毛病议价,那是车商收车的套路,你对他们用这招是行不通的,你需要参考之前了解的行情,根据实际车况和自己的预算,以及发现的全车需要整备的大概预算,去做裸车价的谈判,超太多干脆别买了(尊重行情的前提下)。


你知道的,车商一定会留有足够的余地让你还价,一般在5-10%,当然不同价位会有不一样的区间,比如几万块的小车一般不会有太大空间,而豪车、超跑大部分是银行垫资,考虑到利息和利润的双重叠加,车商的收购价和挂牌价很可能差20%(你如果真的去看车,人家会报一个比挂牌价低不少的价格),具体要看当地市场的情况了,不作为普遍参考,拿南京举例,这几个月行情非常坚挺,议价幅度很少能超过5%。

谈价格也要挑对时间,据我经验,下午3点钟以后成功率更高,经历了一天的吃鸡、麻将、瞌睡...好不容易能有成交,卖家的心气不会太高,而一大早就”送上门“,很可能拿不到理想的价格,深层次的心理解析就不继续了,道理你应该懂的。

最后价格谈定,全款还是分期?是个很重要的问题。
这是你在一开始就应该计划好的,我建议尽量不要分期购买二手车,这里面的水分太多,很久之前我发过一篇计算暗返的帖子,现在的套路都差不多,简单来说,银行初始利息5厘8,但车商给你报8厘5(银行会配合车商,告诉你每个人的征信不一样利息也不一样,其实都是扯淡),再收3%左右”金融手续费“,加上保险返点,能有一大笔利润,以20万车价贷款14万分36期为例,前面的算法代入,返现1.9万左右。


这就是为什么你一说分期,人家立马给你降价递烟倒茶,笑得合不拢嘴的原因了。有更可恶的,明明答应你利率7厘左右,最后签约变成8厘9,这个”左右“幅度有点大,你必须要一个确定的数值。

话说回来,既然市场普遍是这样的,那肯定是一个愿打一个愿挨,也不能说银行或者车商怎么样,我只希望知道真相的你,多一点思考。


如果你真的需要分期购车,记得跟商家说明你知道这里面的操作逻辑,不要太过分就好,如果恰巧你在南京或者附近,我有相关资源的城市,或许我也能帮上忙,至少我能接触到的平安、工行金融,都按照基准利率计算,没有所谓手续费,只有银行要求安装GPS和做抵押的费用,一般1500左右,只要你征信没问题就行。


我,无所谓的,又不是靠这个恰饭。

又躲过了金融这个坑,终于可以签合同了。
不管是跟商家还是个人交易,合同一定要签,而且请务必看清楚合同的条款,卖家信息是否完整,车辆信息是否正确,责任划分是否明确,交易流程是否正规,交易费用(比如过户费、变更费等等)谁来承担,还有就是假如出现重大问题(比如严重烧机油,但并不冒蓝烟,这种检测时不好判断的问题)和故障,卖方是否承担维修费用。


如果你感觉对方提供的合同内容不够清楚,可以自己网上下载标准的交易合同模板,我这里也有自己修改和细化的合同范本,可以提供给你下载打印。

到这里,车子你就已经买到手了,接下来是很重要的一个环节——整备。
车买到手,任务只是完成了一半,带着隐患上路,还不如去挤地铁公交。先进行全车检查,底盘件是否老化松旷,易损件是否过度磨损,油液是否过期变质,电气系统能否正常工作...根据需要进行保养整备,不要视危险而不见,但也不能过渡保养,TA已经属于你了,你要对TA的状态心里有数。

说到这里,关于购买二手车的一个完整流程,就演示的差不多了,现在有非常方便的查询和检测资源,可以让你花小钱躲大坑,希望我的分享对你有用,当然如果你有更好的见解,也欢迎留言分享给更多的车友,感谢支持!

现在,越来越多车友选择二手车,不只是因为图便宜买辆车,还掺杂了复杂的情感,那些我们梦寐以求的车,现在有能力也有机会拥有,可以说是非常幸运的。往后看,看似开放的政策其实对老车很不友好,大排量高排放的很快就要被淘汰,而新车则趋向于小排量和电动化,属于我们这一代人的记忆,还能情怀多久?


如果你选的车,车况都不好,TA凭什么承载你的这份情怀寄托?

好了,说着说着开始有点沉重了,今天的话题就到这里吧,愿你和梦想座驾,在最好的时光不期而遇,我们下一期接着研究——BMW E46,感谢关注!

2024-01-02

2024-01-02