什么材质的油底壳螺丝最耐用?,

搞了辆严重烧机油维修失败的二手途观,进厂翻新重造,复活变新车

今天这一篇注定是要载入历时的翻新大作,搞得是一台家喻户晓、街头巷尾随处可见的国民版SUV,也是大众SUV中的主流车型,没错,就是大众途观。这台车是车友刚买回来的二手车,才开了三天,座椅屁股都还没捂热,发现严重烧机油,五百公里需要加两升机油。回头想找二手车贩子理论,但是当初买车的时候二手车贩子已经告知会有烧机油的情况,只是没想到烧到这个程度,但是除了烧机油车主对这台车其他方便都非常满意,索性就一次性修复这台欧洲十佳发动机EA888,顺便做个整车的翻新。好啦,直接开始今天的故事吧:#头条创作挑战赛#

网络图片

这款标定了中型SUV行业标杆的车型,相信大家都不陌生吧。或许你也是当年加价买车的其中一员,先不论大家对他又爱又恨的复杂情感,单从颜值和性能来说,途观绝对开创了中型SUV的新时代。

来吧,今天就来维修这一款的老途观。与其说是全车翻新,不如说是重点翻新发动机和底盘,因为车身和内饰非常的完好。

无奈就是烧机油太猛了,猛到啥程度呢?五百公里喝两升机油,换了谁都吃不消啊,倒不是说机油有多贵,哥们加不起机油,而是这样的车况,谁开谁都怕。先说说车主交代我的问题:

1、烧机油(这个不必说,都懂)

2、动力差(试车确认,感觉动力是不好,油门很沉重)

3、油耗大(高速表显8个多,属于中等偏差水平)

4、底盘不够紧实

都说大众奥迪十万公里是个坎,基本上都是在这个点开始烧机油的,看来这台途观也符合这种烧机油的普遍规律,其实这样也好,早点发现问题解决问题,以后一劳永逸。

这个是这辆途观的铭牌,也就是身份证。上面记载了车辆的基本参数……

拆解之前必须先看有没有故障码,如果有,把问题找出来,在拆解的时候一并更换了,避免最后重复拆装,徒增烦恼。

车辆顶起来检查,发现底下还挺干净的,没啥毛病呀。但是现实打脸的速度来得很快很无情,一会你就知道了。

我宁可看到底下油乎乎的车子,至少证明这车没被人动过。但是底下特别干净的车子,除了新车或者保养得很好的车子,“干净”未必是件好事。

先把副车架取下来,因为等下要沉下发动机,副车架挡住了发动机。

断开所有的线束和管路,你可以理解为这是发动机连接车身的血管和神经。

每次拆机器的时候,都会有意外的收获。这个涡轮增压器的泄压阀被击穿了,有机油漏出来。能漏油就表示能漏气,到时候直接换新的。

底下用手术台接住,松开发动机和变速箱与车身的连接螺栓,举升机举起车身,发动机就落下来了。

这个就是传说中的谁修谁发家的“EA888”发动机,这话也就当个笑话听,发家是不可能的,能让你每餐饭碗里多块肉是可以做到的。

小哥们立刻娴熟地开始分解发动机了,这机器,一年不知道要分解多少台,都习惯了。

从外观来看,这台机器的链条一套估计是动过的,因为链条侧盖上面的发动机条形码已经不见了。

这个气门室盖和缸盖结合面的胶水,出卖了他已经被人修过一遍的事实。首先:胶水打得不均匀。其次:原厂这里是红色厌氧胶。最后:我开始犯嘀咕了,难道这车已经被人修过一遍了?

拿掉链条盖板之后,看到里面非常干净。按理来说呢,干净是好事情,但是这台机器不能按理来说,干净未必是好事情,因为已经被修过一次,却还是烧机油,会不会有坑呢?

有没有坑的现在也管不了了,既然接手了这个业务,无论坑有多大都要给他填平了,不能怨天尤人,继续拆吧,拆掉进气歧管。

果然,链条是换过的,二代的机器上不可能有这种三代的链条,而且链条轨道也是换过的,比较遗憾的是,轨道没有用改进版的。

拿掉气门室盖,就可以直观地看到里面的情况了,首先给人的感觉是干净,但是这种干净有点让我打怵,因为明显是人工清洗后的效果。

本来想拍个进气门的积碳给大家看看,顺便跟大家解释下为什么这个地方除碳叫挖煤,但是又发现意外收获:积碳倒是不多,但是气门杆子油光光的;这绝对不是好事,至少说明有机油漏下来,把积碳冲刷掉了。

原车的摇臂大概有四个是这样的,这种属于拉伤吧,无论有没有影响,光是看着就不舒服,到时候直接换新的吧。

再回到气门油光光的话题上来,如果是一个缸的气门油光光或许是偶然,但是每个缸的气门都油光光,这个就要注意了,肯定有坑。

气门的问题到时候再研究,先拿掉气缸盖,到时候缸盖分解之后,所有答案都会浮出水面。

看吧,活塞顶部跟锅底灰一样的积碳。这种积碳不但厚,而且硬,还油光光湿哒哒的,这就是气门那一块漏下来的机油导致的,这台车的配气机构要重点检查。

这个螺丝彻底出卖了这台发动机。这个螺丝是缸体侧面固定曲轴大瓦架用的,如果不大修发动机,根本就不需要动这个螺丝。但是这个螺丝明显被拆滑了,说明之前被人动过了。

之前说了,这台车的配气机构要重点排查。我让师傅赶紧分解气门弹簧,果不其然,发现了一个不可原谅的错误。

气门弹簧居然装反了……这说明这个机器之前被人拆过这一点已经坐实了,另外安装上是不是有点太马虎了。排气门的弹簧和进气的弹簧是不一样的,是不可以混装的。

平衡轴取出来之后经过检查,转动是灵活的,没啥问题,但是这个进油口的滤网快要被堵塞了,如果哪天彻底堵塞了,平衡轴缺油的后果就是直接咬死,缸体都可能会被撕裂。

检查气门间隙……这里的间隙说的是气门导管和气门杆子的间隙,用手摇晃一下,非常大的晃量,都不需要用仪器来检测了,因为这种晃量早就超出了仪器的量程范围。

此时此刻,所有的气门都已经抽出来,8个进气门,7个油光光的,而且上面没有什么积碳(被机油冲刷了),只有一个气门有点干巴巴的积碳,相对比较正常。

为了把问题说明清楚,我拍个特写给大家看,很明显,中间的气门有积碳,符合E888的工作特性,两边的气门积碳不多,油光光的,这是漏油的征兆,这绝对不正常。

仔细检查气门,发现气门是换过的,因为原厂的气门顶部有小字标志,但是这台车的气门都是马勒的。那么问题来了,为什么前任车主要换气门呢?结合这台车换过链条的事实,我们可以大胆地猜测,这台车可能链条跳齿顶过气门……

排气门也好不到哪里去,气门杆子直接被熏黑了,就是说废气沿着气门管子和气门导管的缝隙窜上来了。到此为止,我可以很负责任地把调查结果告诉你:

1、这台途观之前就有烧机油的情况,但是车主觉得无所谓,继续开着……

2、可能是因为缺机油引起了链条张紧器弹不出来,导致链条跳齿顶了气门……

3、顶了气门那自然要拆发动机呀,索性连同烧机油一并修了(从拆过大瓦侧面螺丝可以证实)

4、于是换了气门,大修了发动机,车子是可以开了,但是开起来动力差、烧机油更加严重,前任车主忍无可忍……直接卖车。

5、然后就是我们的这位车主小哥成了接盘侠……

好啦,继续分解发动机,现在是缸体部分,总体来说里面不是很脏,可以看到金属的本色,机油用得还可以。

原车的气门经过我的鉴定,还是换了吧。家中备了一套原厂的气门,进气排气都齐全的。

气门这种重要部件,还是用原厂的比较放心靠谱,毕竟是高速开合的东西。我研究过气门的问题,好多副厂的气门,一整套里面杆子粗细都不一样。有的是负5丝,有的负7丝……<捂脸>

继续分解缸体,到了曲柄连杆机构(曲轴、活塞、连杆)这里了,离彻底解体也就一步之遥了,烧机油的关键就在活塞和活塞环上面。

挨个取出活塞,在活塞还没拿出来之前,请允许我套用一句燕双鹰大哥的台词:我赌你的枪里没有子弹……哦,不对,是我赌活塞环肯定对口了,我和你赌一个大洋<笑哭>

哈哈,你输了,活塞环果然对口了,而且是直直的对上,这样就会造成曲轴箱串气非常严重,第三道油环也被积碳堵塞了,所以这个活塞必须换成改进版的。

比较遗憾的是,这车还必须要镗缸,虽然只是拉了一小片,但是手指甲抠上去是有层次感的,这就必须要镗缸了。

另一只缸也有……

再一个缸依旧有……

回到第一缸,更加明显,没二话,直接镗缸修复!

烧机油是一个综合性问题,眼光不能停留在原车那点东西上。像这台车,顶过气门的,气门导管肯定也有损伤,所以才有这么多机油漏到气门杆子上,那么气门导管你们用什么样的呢?我是喜欢用加强版的天然气车用的那种。

所有东西交给波哥,拜托赶紧帮我加工修复清洗好,车主还等着我们胜利的消息呢。

镗缸其实是一种非常成熟的工艺,很多人对此比较抵触,认为下了缸套的车就不完美了,其实没必要如此,现在的奥迪EA839出厂就镶铁套,还有后期的EA837也是出厂就镶铁套,只要你尺寸做的好,缸套材质过关,就没有任何问题。

这镗缸的效率,还是值得肯定的,上午拿去的,下午就给我送回来了,要表扬<赞>

安装气门油封,之前有一段时间让镗缸的师傅帮我装,后来想想不放心,还是自己装吧。

顺带着更换四个原厂的火花塞,这样可以让你有更好的动力以及更省的油耗。

先前有磨损拉伤的摇臂一次性都换新的,我们修车讲究的就是彻底,不留任何尾巴。

换上四个崭新的摇臂,相信发动机的声音也会更加好听,其实修机器也是一门艺术,看你怎么去看待他,你把他当成一份工作或者当成一种追求,那么你做出来的东西品质肯定是不一样的。

准备开始安装缸体了,这种红色涂层的瓦是第三代EA888的曲轴瓦,带了涂层更加耐磨耐用,不过遗憾的是只有1.8T的车可以享受到这个福利。

使用扭力扳手,按规定顺序和力矩拧紧大瓦螺丝……

这个就是改进版的活塞和活塞环。具体改进了哪些呢?环槽加宽了,可以容纳更厚的活塞环……活塞环采用了等离子喷涂技术,更加耐用耐磨……油环改成波浪环,不容易被积碳堵塞。

使用自制的专用工具安装活塞,那叫一个丝滑,自己动手丰衣足食的道理一点都不假。

小瓦也使用带红色涂层的,这种瓦对摩擦表面的保护工作做得更加到位,有条件的话就一直用这种瓦。

按规定力矩拧紧大油底壳的螺丝……

机油泵和机油挡板都是自己洗出来的,白不白<呲牙>

因为上次大修的时候,已经换过油底壳了,所以这次就没给他换油底壳,旧的继续用。

四个喷油嘴清洗之后需要更换四个密封圈,喷油嘴密封圈有条件的,最好是一次性更换。

气门室盖上有三个椭圆形的堵盖,很容易漏,所以也一次性换新的。

平衡轴的进油口滤网一定要更新,这一点非常重要,细节决定成败呀。

顺滑得安装好平衡轴,轻松推入,略有阻力为最佳。不可以硬砸进去哦。

飞轮螺丝都必须涂抹螺纹胶……螺纹胶的型号参考原厂维修手册。

安装好飞轮盘……

把经过强化的缸盖盖上去……

按规定力矩和顺序拧紧缸盖螺丝……

凸轮轴没毛病,不需要更换,洗洗刷刷之后继续可以用。

盖上气门室盖,按规定力矩拧紧气门室盖螺丝。

这里要注意了,升级整套第三代EA888的改进版链条,链条加粗轨道加长,这才是真正的免维护链条系统<笑哭>

凸轮轴支撑架这个地方的密封圈记得要换,而且要换比原厂更耐用的氟胶圈。

水泵是新的,机油散热器因为前任车主大修时换过,所以就不换了,能省则省嘛。

安装好进气歧管……

涡轮增压的水管漏水比较严重,趁现在一次性换掉,如果到车上去换这个水管,能折腾你半条命。

使用原厂改进版的废气阀,无论是1.8T还是2.0T我都建议使用高负压的废气阀。

空调泵上面的螺纹孔滑丝了,上次拆装的大哥估计是硬挤进去的,我们总不能因为一个螺丝孔滑丝了让人家车主换空调泵吧,算了,我给你修复螺纹孔吧。

安装好涡轮增压器……

先前漏油的哪个泄压阀,我们找来一个上汽大众原装的,其实就是皮尔伯格的。

换上新的泄压阀,就不会漏泄泄压和漏油了……

废气管的接口处的密封圈建议大家适当加粗一些,因为这个地方很多车都漏油气,导致管子上面都是油,就是因为原厂这个密封圈太细了,密封不住。

把排气管和三元催化器装上去,发动机基本就搞定了……

看吧,一个崭新的机器又诞生了,留个影纪念一下。

侧面也来一张……漂亮

另一侧也来一张,奈斯……

背面也来一张……

好了,发动机总装完毕,回到他应该去的岗位吧,慢慢沉下车身,发动机和变速箱慢慢融合。

原车的变速箱支架已经散架了,趁这个机会给他换个新的变速箱支架,可以有效的减少传递到驾驶室里的震动。

底盘上松旷的下摆臂换新的,后面的铝支撑座前任车主似乎换过,就不需要更换了。这下底盘肯定紧实了。

原车的小吊杆已经破了,我们现在用改进加强版的小吊杆,用个五年估计没问题。

把经过强化的底盘,也就是副车架元宝梁顶回去……

机油呢,一直建议大家用全合成的。机油的好坏直接决定过了发动机的寿命和工况。

这个汽油滤芯估计也有五六年没换了吧……

倒出来的汽油有点黑色颗粒和杂质,所以说汽油滤芯要按时更换,建议三万公里换一个。

更换一个原厂的汽油滤芯,途观这款车的汽油滤芯是外置的,还比较方便操作,有些车型是内置的汽油滤芯,这就有点不够人性化了。

顺利启动车辆,排气管排出一股蓝烟,不用怕,因为活塞泡过机油,一会就好了。

接下来就是更换变速箱油了,车主也不确认前任车主有没有换过变速箱油,那就当他没换过吧<捂脸>。从放出来的变速箱的颜色来看,估计确实没换过。

只要条件允许,我们换变速箱油都会拆油底壳换滤网,除非有些车没法拆,比如通用系列和法系车。

更换全新的变速箱滤网……

清洗变速箱油底壳……

虽然是德系车,但是这款车的变速箱却用的是日本爱信的,爱信又是丰田旗下的企业,所以变速箱油直接用雷克萨斯的,对标对号,妥妥的。

加注变速箱油……用机器往里打,没有什么压力的,非常温和的往里打油。

在车辆启动的情况下,流平孔里有油溢出,表示油够了。变速箱油多了不好,少了也不行。

早期的途观和帕萨特都有雨刮臂掉油漆的情况,什么原因呢,少了一道等离子……算了,我手工给你喷一下吧。

接着去做四轮定位,毕竟动过底盘的车子,定位参数肯定也随之变动了,需要重新做定位。

数据这个东西是不会说谎的,把所有的数据都调试到合理的绿色区域,再经过路试微调才算完成。

夜色朦胧,我们专心试车。我坐副驾驶,驾驶员则是车主大哥亲自试驾。

这车来的时候动力拖沓油耗大,现在油耗大不大我们不知道,但是动力是杠杠的,油门轻轻一点就有。

看来这位兄弟是开上瘾了,全程试车都他自己开的,我只开了一小段来确定有没有问题,兄弟也对我说了一句肺腑之言:这才像个车嘛!<呲牙>

试车归来,大兄弟急着要回上海,本想留兄弟吃个晚饭,但是无奈兄弟归心似箭。今天的夜空注定是不会有星星了,但是开着这样一台满血复活的途观,就算是走在漆黑的夜路上,也依旧是信心满满,对黎明充满了期待,对吗!

2023-11-10

2023-11-10