东风标致suv车型油消耗如何?,

帮大哥修复一台20万公里每500公里烧一升烧机油16款东风标致3008

#头号新车#广东佛山大哥今天把一台烧机油的特殊病号开到我店里,它不是大众也不是宝马更不是奥迪,是一款不温不火、不冷不热又不大众化的一个车。

不过这家伙烧起机油来,一点不输大众、奥迪和宝马。没错,正是这款连刘团长和蔡老板这些大咖都不经常修的法系车——标致3008。

这车是广东牌照粤E,来自黄飞鸿的故乡佛山,也是金山找跑去挑战叶问的那个武术之乡佛山。都说广东老板有钱,为什么不换新车……但是你不知道广东老板也念旧,车子开久了是有感情的。

上抖音二手车和同城二手车查了一下,这个车当时落地差不多22万,如今七年过去了,又开了近20万公里,加上这个品牌的保值率,贱卖也就是三万块钱左右。

你看,实表19万公里出头点,车过五万是壮年,五万以内是青年,车过十万是中年,基本上20万或者是20万以上就算老车了,这样的老车你卖了能值几个钱?但是开着又挺好,毕竟当年也是20万车价的车子,价格不等于价值,修好了再开,其实很划算。

别看法系车不热门,人家的要求规格却很高。机油规定用0W30系列的,大家都知道只要是0W开头的机油,基础油肯定都不会差,至少是三类+起步,或者是四类基础油,而且机油粘度细分等级在老的A系列标准是A5B5;新的C系列标准是C1C2……这种规格的机油就像这台车一样小众,难搞!

这个是车辆铭牌,上面说明了娘家是东风!你知道刚引进中国时候的标致可是广汽的产品,也就是现在本田的那个广汽,遥想当年的标致505,和桑塔纳、奥迪100并称三雄,夏利和后来的富康都只有当出租车的份,标致可是广州及沿海城市一带老板的最爱。

开拆之前呢,先要看故障码。这车有几个通病,润滑系统压力高的问题,不要怀疑机油泵,主要是机油泵压力调节阀以及缸体上一个单向阀的问题,这个一会修车时会说到。

另一个是爆震的故障,这款车的爆震传感器始终是个通病,但是报爆震的故障未必是爆震传感器的问题,有可能真的发生了爆震,传感器告诉你爆震了并没有错。

先放掉机油。事先我问过车主大哥,你换的机油是什么型号的。车主大哥向我挑了一下眉毛然后自豪地告诉我:“当然是全合成机油啦!”

我晕呐,我又重复问了一遍大哥,我问的不是矿物油还是半合成又或是全合成机油,我说的是机油的型号……

唉,算了,不问了……

四缸横置发动机,一般都是采用下沉法,所以要先拿掉副车架,也就是俗称的元宝梁;这和拆EA888发动机大同小异,平时修惯了大众汽车,偶尔换个法系车的口味,也是不错的。

拆下副车架,直接抬走……这款机器烧机油,你做什么免拆烧机油治理,用什么PNF技术,或者加10W40的机油……这些基本都不顶用,因为这车烧机油压根就是物理结构的问题,要解决物理问题只能用物理手段——也就是大修来解决。

掏出这款法系车中的明星发动机,标致系列和雪铁龙系列很多车型都搭载这款1.6T的发动机,比如标致508、标致4008、雪铁龙C4L以及大名鼎鼎的雪铁龙凡尔赛C5X……毕竟这款机器是标致公司联合宝马公司一起研发的,技术含量高过标致雪铁龙集团以往自主研发的发动机。

拿下发动机先不急着拆,看看边上的附件有没有问题……用手转动发电机的缓冲轮,发现这轮子已经咬死了。要知道这个轮子在驱动皮带系统里起到缓冲的作用,如果失效了会怎么样,你想过这个问题吗?

书接上回,如果这个轮子失去了缓冲,那么皮带传动的时候就会产生震动,震动传递到发动机上,不但会有异响,严重的话会让爆震传感器误以为发生了爆震而误报,这台车就有爆震的故障,我不是说一定是这个轮子造成的,但是既然发现了不对,那就换掉。撬开轮盖,可以看到轮子的型号,直接订货即可。

现在我们终于可以开始分解这款1.6T的神机了。开拆之前我们要说明的是,大修发动机不是简单的拆开,然后洗干净装回去;怎么解决烧机油?解决方案怎么定?修好之后用什么牌子的机油?这些都是需要思考的问题。

说实在的,标致3008的外形真的符合法国人的设计风格,浪漫不失硬朗,对于曾经的高卢雄鸡、如今的高卢乌骨鸡(法国黑化)设计的东西。喜欢的人觉得是艺术品,不喜欢的觉得这玩意设计得“反人类”,尤其是修理工,大都不喜欢修法系车。

拆掉这边的进气歧管和另一边的涡轮增压器,中间剩下的就是发动机的秃机了,所谓的秃机就是指没有附件的发动机本体。前几天修了一台宝马迷你的N16,你可以简单理解为就是这款机器阉割掉涡轮之后的东西。

拆掉气门室盖,可以看到金灿灿的气门室,说实在的,机油用得不错,机油标号对不对我不知道,但是大哥说的全合成机油肯定不假。法系车维修其实很讲究,不但要修到位,以后保养也要到位,不然就是各种问题。

拆掉一侧的涡轮增压器,不知道是不是我的错觉,早几年修法系车的时候,好像大都是自然吸气的机器,而这款和宝马合作开发的机器,应该是其第一批涡轮增压机型,不知道是不是这样,欢迎各位懂行的朋友在评论区指正。

因为这款机器也属于缸内直喷发动机,如果气门的位置没有积碳,岂不是丢了直喷发动机的脸……没有积碳的机器好意思承认自己是缸内直喷发动机吗??没关系,反正大修了,气门拆掉给你洗干净。

接着准备拿掉凸轮轴,这款机器是单凸轮轴带VVT调节的,也就是进气凸轮轴带VVT调节,相较于现在的主流车型,人家都是双凸轮轴带VVT调节的,就连宝马最老的N46机器都是近排气凸轮轴都带VVT调节。只有大众的一代和二代EA888和这机器一样仅进气凸轮轴带VVT调节,但是到了三代,人家也进步到双凸轮轴都带VVT调节了。

但是这台车的正时调节有问题,我们看过数据流,要知道VVT调节的主要是点火正时,如果调节过早就会引起爆震,所以这个VVT轮我们最好是换掉它。

掏出链条轨道,这玩意和宝马N13的一样,结构完全一样但是材质不知道是不是一样,不过他们有一个共同的特点。

就是很脆,很容易碎……一旦碎了,发动机启动后就会发出吓人的“哗啦啦”异响,很多车主以为发动机要报废了,其实就是这个链条轨道碎了。

16个气门摇臂的液压顶筒全部废了,不知道为什么,宝马的N13和N16以及标致的这款1.6T的液压顶筒,非常不耐用,几乎每个车拆出来都报废一半以上,上一个迷你大修的时候,也是16个顶筒都废了。

拿掉气缸盖,就可以看到活塞顶部厚厚的积碳了,现在很多修理厂都流行干冰清洗积碳,洗的就是这个活塞顶部的积碳。我不想弱弱的问一句,而是想铿锵有力地问一句,不解决烧机油,你洗了有用吗?今天洗了明天烧机油又产生积碳,日复一日何时了?

断开发动机和变速箱……标致308的变速箱似乎也是爱信的机器,不过这家伙好像没油底壳,换变速箱油没法拆油底壳换滤芯,这一直让我耿耿于怀。

撬开发动机油底壳,可以看到机油泵和机油防溅板。底部的结构和宝马N13以及N16的机器几乎一模一样。

拿掉大油底壳,剩下的就是曲柄连杆机构了。我们在汽校学修车的时候,学的汽车两大机构五大系里面的两大机构就是:曲柄连杆机构和配气机构。

然后拿掉曲轴……曲轴所在的空间和大油底壳所在的空间加起来,就是大家平时说的曲轴箱,曲轴箱内部会有燃烧室通过活塞环缝隙漏下来的高温高压气体,所以需要有一个曲轴箱通风系统给他换气。

挨个捅出活塞,我们来检查一下活塞的情况。这款车烧机油的主要原因就在这个活塞上面,首先我们看活塞的磨损情况,很明显活塞裙部的石墨层已经磨损完了,这个活塞必须更换。

再看另一个活塞,磨损的程度也差不多。但是第三道油环才是烧机油的关键,很明显已经被积碳堵塞,失去了刮油的功能。这种一体式活塞环就是有这样的问题,不改变活塞环结构,是不能解决烧机油的问题的。

汽缸没有严重的拉缸,为什么要上镗缸的机器呢?因为这款车的汽缸口的倒角角度很小,捅活塞的时候容易卡住,所以麻烦镗缸的师傅帮我倒个角。

汽缸虽然没有严重拉缸,但是轻微划痕还是有的,对于这种情况,直接磨缸修复,把划痕磨掉,恢复汽缸内壁光滑就可以了。

所有的东西终于拿回来了,清洗好的东西我们要进一步做清洗,这样才能符合安装的要求。前几天见识了人家刘团长那里洗出来的零件的干净程度,让我们意识到洗过的零部件必须洗得闪闪发亮的重要性。

我们修法系车,用的密封件是宝马的东西。虽然东西贵一点,但是质量肯定是更好的,我们不在乎都花点成本,更在乎的是维修品质,因为质量才是企业生存的根本,靠吹牛是不能立足的,只能靠实干才能兴邦。

在这之前,我们先要研磨气门,这是一项古老而传统的汽车技术,非常考验修理企业的职业道德,很多地方直接不磨气门就装了,这当然也不会有什么大问题,但是磨了之后,燃烧室密封性更好,动力更强油耗更省,这么好的事情我们怎么能拒绝呢?

接着由我们的小哥安装气门,这也非常考验耐心和细心,装这个的要诀是,气门杆子不要磕碰锁盖,用细的起子粘上硅脂把锁片放进锁槽里的时候,动作要快下手要稳。

现在我们开始安装发动机了,先从发动机的缸体开始。因为这个车开了将近20万公里了,曲轴瓦和连杆瓦都磨损了,所以统统换新的。

这是曲轴瓦,也就是大家数说的大瓦,都是标致原厂件,我们修车从来不会用假冒伪劣,都是给车主用最好的。

这个是连杆瓦,也是标致的原厂件。瓦是曲轴的轴承,质量的好坏直接影响到发动机寿命和性能。

你看,经过清洗之后的旧活塞,问题暴露的更加厉害。经过超声波的清洗,油环居然没有洗开,依旧被积碳堵着。那你说说看,拆下来洗都这么费劲,你做什么免拆治理和PNF方案能解决问题吗?最多就是缓解烧机油,但是不可能解决烧机油。

这是买回来的标致原装配套的马勒活塞,好像宝马N13系列的也是这个活塞,尽管东西是新的,做工也不错,但是活塞环依旧没有改进,似乎宝马和标致都认为这样的设计没问题。或许理论上来说是没问题,但是实际使用中真的很容易被积碳堵塞。

你有张良计我有过墙梯,这款发动机的汽缸直径是77MM,那我就去找77MM的波浪油环,哪里出问题就解决哪里的问题,只要对症下药,才能药到病除。经过我们这样修复的机器,如果还想烧机油,那是小概率事件。

把原车的第三道油环直接扔了,换上改进的波浪环,因为这种活塞环孔隙大,不容易被积碳堵塞,其实刚开始堵塞油环的第一批积碳,我认为是汽油燃烧后的积碳,堵塞油环之后烧机油了,烧机油形成的积碳会更加严重,油环就被堵塞的更加厉害了……然后就是恶性循环。

这是活塞顶部,教科书里说,活塞顶部以及气门室形成的空间就是燃烧室,也是积碳的老窝,在不烧机油的前提下,或者是要预防烧机油的,记得使用汽油添加剂。

好了,大修的第一步就是安装机油喷嘴,每个车型的机油喷嘴拧紧力矩都不一样,大众的是27牛米,这款车的是25牛米,使用扭力扳手按原厂力矩拧紧。

先前说过,这个车的瓦都磨损了,很多人认为我在危言耸听,那就给大家看看实物,这是磨损的小瓦,明显有机械拉上的痕迹,这是缺机油导致的,因为机油少了,机油泵抽不到油了,所以零件缺少润滑,引起干摩擦烧瓦。

换掉所有的瓦,并在每一道瓦上涂抹组装油,我们修车不涂机油,而是用保护性更好的组装油。

这车的大瓦架和大油底壳其实是一体的,换上曲轴上瓦,打好胶水,准备扣上去。

把大瓦架扣上去,现在很多发动机,面和面之间都是靠胶水粘的,相比于传统的使用密封垫的工艺,胶水的更不容易漏。

按规定力矩和顺序拧紧大瓦盖螺丝……具体好像是30牛米吧,小哥们一边查阅付费软件,一边打公斤力。

然后第二遍按规定的角度再打一遍……我们汽校里学的时候,都是只有力矩没有角度的,但是现在的车,尤其是比较好的车,打螺丝都是力矩加角度的。

边上的小螺丝也必须按原厂要求的力矩拧紧,现在你想要修车,家里没两三把扭力扳手是不行的。

曲轴后油封,原厂是硬质的四氟油封,但是配件商只有软的皮油封,哥们我修车从来不妥协,该用什么用什么,所以直接找了一个宝马N13的曲轴后油封,价格贵几倍,但是用着我放心。

使用我自制的安装油封的导向工具,这个是参考奥迪的油封工具,按照宝马和标致的尺寸定做的,修车人没点设计能力是混不下去的。

古人云,工欲善其事必先利其器,有了好的工具,修车自然得心应手……看着油封安装的漂亮不漂亮,绝对不会漏油。

搞大修的,各种胶水都不能少,发动机的密封胶还有螺纹胶,都要用上乘的好胶,这个就是汉高的螺纹胶。

飞轮螺丝上点螺纹胶,可以起到密封和紧固防松的作用,很多车型的螺丝都普遍预先打了螺纹胶,我们修车的时候,凡事之前有螺纹胶的,记得也要打螺纹胶。

使用我自制的活塞环漏斗安装活塞,这个是参考了大众的工具,按宝马的尺寸加工的,而且比买回来的那种更好,因为漏斗是用精磨加工的,无论尺寸还是粗糙度,都不是你买回来那种漏斗可比的。

小瓦螺丝也要按维修手册的要求,先按规定力矩拧紧……

接着在这个基础上,再按规定角度拧紧。我们查阅了维修手册之后发现,虽然和宝马是同平台的,但是两者维修手册对螺丝的拧紧力矩和角度略有不同。

只要是这款1.6T的机器,凡是润滑系统故障的,和这个电磁阀都有很大干系。无论是标致308、标致408、标致508……整个东风标致系列甚至宝马系列,报润滑系统压力过大,这个电磁阀就是重点怀疑对象。

安装好机油泵和电磁阀……

盖上油底壳,油底壳不需要换,但是打了5970的胶水,比原厂的都牢固,绝对不会漏油。

对接发动机和变速箱,虽然我们修的是发动机,不过变速箱上都是油泥,我们的小哥非常自觉的把变速箱也刷干净了,这就是职业道德,在省事和替客户着想这道判断题上,小哥的选择是正确的。

缸体上有一个机油压力调节的单向阀,这个阀如果卡住了,可能也会造成机油压力的故障,而且价格也不贵,所以就一次性换掉它。

旧的单向阀废了九牛二虎之力夹出来,新的单向阀塞进去……这玩意现在如果不换,到时候你想换就要抬缸盖,所以明智的做法就是趁现在换掉。

套好曲轴前油封和曲轴皮带盘连接盘,这个前油封也和宝马的通用,但是标致的质量也不错,直接用标致原厂的即可。

破碎的链条轨道换新的,有人说换宝马的轨道会耐用些,其实都是一个鸟样,用标致自己的就可以了。

顺着链条把轨道顺到底,轨道的螺丝先不要上,因为一会抬缸盖上来,需要把轨道往里合一下,你螺丝固定了,轨道就没法动了。

把气缸盖抬上来……这里科普一个养车知识,你去买二手车的时候看发动机工况,可以直接拧开机油盖,往里看缸盖里面脏不脏,有没有油泥,如果有油泥,就说明车主平时更换机油不勤快或者机油用的太差。

按规定力矩和顺序拧紧缸盖螺丝……

再按规定角度来一遍……

角度是180°……

之前说过,这车的液压顶筒没有一个是好的,所以16个液压顶筒全部要换掉……

这个液压顶筒的寿命固然和设计有关系,但是和你平时小保养用的机油也有很大关系,机油的标号和粘度要合适,机油的品质要过关。

拆喷油嘴的时候“悲剧”又发生了,喷油嘴的垫圈断了……我问小哥,你怎么把这玩意抠断了,小哥委屈的说,这玩意老化了,一碰就裂……

大哥,这玩意,你让我去哪里给你买,除非你换新的喷油嘴,它上面自带的,难道要换喷油嘴?这下搞大了……

这里不得不佩服我自己渊博的八卦知识,我知道全世界生产喷油嘴的公司就这么几家,很多车的喷油嘴都是同一个公司生产的,为了降低成本,所以很多车的喷油嘴附件是通用的,比如和EA888的喷油嘴相比,这个垫片就是通用的。

果断找来四个换下来扔进废料桶的EA888喷油嘴,把塑料垫片挖过来,正好!接着更换四个全新的EA888喷油嘴的密封圈,我们修这款机器多,所以喷油嘴密封圈备了几百个,哈哈。

四个更换了垫片和密封圈的喷油嘴安装到位,这下心里就稳了,又一个难题被解决了,欧耶!

原厂的火花塞也是NGK代工的,让康众用车架号锁了一下火花塞型号,果断按型号拿货,匹配火花塞要精准,不光是形状,还有热值。

法系车有一个通病就是容易水温高,为什么呢?因为节温器很容易坏,所以我们大修的时候,虽然有节温器密封垫提供,旧的节温器换个垫子还可以用,但是我们还是建议换新的节温器。

十六个液压顶筒全部更新,摇臂可以不换,这款车的摇臂没听说过有质量问题,可以继续使用。

按25牛米的力矩拧紧火花塞,很多人拧火花塞全凭手感,我们这里必须要求使用扭力扳手。

之前说过,进气凸轮轴的VVT轮有毛病,所以换了一个新的舍弗勒的,也就是原厂配套的,当你具备一定的用车知识后,你就会知道很多原厂件是谁配套提供的。

按规定力矩预紧链条轮锁紧螺丝,好像是20牛米……

预紧之后,再按维修手册 要求打角度……

角度也是180°……

对正时的时候,需要用正时工具锁紧,用的是一套宝马N13的工具,和这个车通用。

底下曲轴前连接盘的大螺母也要按规定力矩拧紧,当然了,需要用专用工具先固定,修德系车,你没有专用工具是没法修的。

接着再按维修手册要求,再打一个角度,好像是270°,这个螺丝要打很紧才行,不然到时候会松。

好了,下班了,晚上来打个气球,或许还能赢个奖品……30发全中,但是没有奖品,因为我是全永康打气球的黑名单,老板给我特权是我想过瘾免费打,但是不能打奖品。

机械水泵一般不会坏,原厂贴心得提供了水泵密封垫,不像我们奥迪6缸机,从来不提供水泵密封垫。

水泵皮带轮外面的橡胶已经磨完了,而且开裂了,所以这个轮子要换,价格也挺贵,我在想,能不能让翻新轮胎的人,帮我重新喷一层橡胶上去……<呲牙>

当然了,这个想法也就是意淫一下罢了,肯定不会去这么做。老老实实换新的轮子,维修质量是第一位的。

旧的气门室盖没换,因为这盖子嘛,没变形,油气分离那一块的迷宫结构也没破坏,换张气门室盖垫就可以了,但是废气阀最好要检查一下,有没有问题。

发电机皮带张紧器的轮子必须要检查,果不其然,轮子的塑料已经磨损了,而且轴承有异响,换个新的吧,刚好和EA888的轮子又是一样的。

换上新的轮子,估计又可以用个20万公里,都是私家车,又不是政府单位的车,能省则省。

接着是处理这个发电机轮子,小哥们手脚很快,已经把发电机的缓冲轮拆下来了。

你看看,又是生锈又是开裂的……如果放平时去换,工时费都比轮子贵,现在这么好拆,位置这么大,你此时不换就是犯傻。

这个轮子是伊娜公司生产的,就是INA,大家应该都见过的,你按照旧轮子上的型号去买,肯定不会错。

使用专用工具安装好发电机缓冲轮,以后就再也不会有异响了……

接着组装发动机外围的附件,把高压泵装上去……

点火线圈插回去,原车线束布置好……

进气歧管的密封圈已经硬化萎缩了,换新的密封圈……

安装进气歧管……

安装涡轮增压,这里要提一下,涡轮增压对机油的要求很高,毕竟是个高温高转速的部件,所以涡轮增压的车子,建议使用全合成机油,至于什么牌子好,这个说不上来,之后科普机油的时候我们再研究。

节气门开度打不开,这款机器用的是博世代工的节气门,数据流显示开度始终在10%不会变动,可能是节气门内部的角度传感器坏了,这玩意我们就不修了,毕竟新的也很便宜。

发电机、三元催化等附件陆续安装到位,离竣工不远了……

随着各种附件到位,发动机总装基本完毕,但是空调泵没装,还挂在车上,所以皮带没法上。

随着发动机即将进入机舱,小哥也在边上惬意地打开一瓶红牛……有的时候,工作也要劳逸结合。

缸内直喷发动机对汽油品质要求非常高,汽油滤芯你们都按时换吗???

旧的汽油滤芯里面很脏了,换个新的汽油滤芯,有助于过滤汽油中的杂质,这是原厂的滤芯。

汽车维修养护的学问很深,尤其是针对法系车的维修养护,这个部件叫做灰滤,是法系车特有的奇葩产物。

里面就是个过滤灰尘的海面,他是给油箱通风通气用的,因为空气中有灰尘,怕灰尘掉进油箱里,所以中间加了一个灰滤。

如果这玩意堵死,油箱就会吸扁,标致3008为此厂家还召回过,所以定期更换灰滤是这款车必须要做的工作。

好了,发动机总装完毕,放一边,一会马上进入机舱……

在抬入发动机之前呢,这个严重脱胶的发动机支架垫必须换掉,开了这么多年,也该光荣退休了。

换上新的原厂发动支架垫,这玩意是给发动机支撑和减震用的,如果坏了,发动机的震动会传导进入驾驶室,影响舒适性。

变速箱的支架垫更夸张,直接就断成两截了……

换好支架之后,发动机进入机舱……

接着把副车架顶回去……

然后接驳好线束和管路……

法系车的另一个通病就是塑料件容易坏,这个雨水板的边沿就开裂了。很多人都说我是换件工,你们说的没错,那是因为很多东西只能换不能修。但是这个雨水板可以修,我们用铁丝网修补的塑料件,比之前没坏的时候更结实。

对于有机油消耗的车子……呸呸呸,什么机油消耗,不就是烧机油嘛,干嘛混淆概念!机油消耗这个词是大众汽车创造的……不是我。对于有烧机油嫌疑的车子,机油的选择非常重要,很多人都说,我直接给车子用金美孚……油当然不错,但是机油粘度型号你用对了吗?

这款车前围框架上贴了标贴,必须使用0W30的A5B5或者C1&C2的机油,A5B5的型号现在很少了,C1的也接近淘汰,我只能给你找C2的机油。

好的机油有很多,什么牌子好?美孚一号……嘉实多极护……壳牌……甚至国产的长城金吉星……但是对标C2这个粘度的,我眼下能找到的只有壳牌了,这款壳牌先锋也不便宜啊,70多一升的进价,3类+GTL基础油的功效接近四类PAO,很对得起这个车了。

添加防冻液,原车就是这种绿色的防冻液,和宝马的蓝色防冻液还是有区别的,我们找了这种精修工坊的防冻液,品质也是不错的。

之前说过,废气阀要重点检查……不检查不知道,一检查果然有问题……烧机油和废气阀也有着直接的关系,原厂不提供这个阀,必须换气门室盖总成。

但是维修成本要控制,不然超出客户预算,大哥心里上承受不住,所以我去单独买了废气阀的膜片,顺丰从广州寄过来的。

原来的膜片扔了,把废气阀的坑位洗干净,里面很多的油泥和积碳……

换上新的废气阀,其实就是一个膜片一个弹簧……

找了一个有牌子的,听同行朋友说,用着还不错,几年过去了也没破,我就用了。

看着这个神奇的发动机,车主曾经是多么的欲哭无泪,每隔500公里拔出机油尺,在尺子上永远看不到机油的痕迹,各种歪门邪招都试过,加修复剂……做免拆治理……小保养用10W40的机油……直至今天,才算是真正的解决问题。

顺利启动车辆,排气管冒出一股蓝烟,不用怕,这是排毒养颜,排气管里因为长年烧机油,积累了太多的存货需要排出来。

小哥通过电脑匹配节气门等电器,观察各个传感器的数据流,顺便设置保养里程数……

大修完了必须做四轮定位,因为动过副车架,定位参数肯定被改动了……

找阿亮师傅做定位我最放心了,阿亮师傅最近也在健身,人也瘦了,过几天和他一起去练。

定位参数果然没有一个是好的,四轮定位的好坏,直接影响到驾乘感受。

做完四轮定位,我们非常愉快的上高速试车,法系车和德系车同属欧洲车系,上高速就是一个字,稳!

修好之后的标致3008,简直就是脱胎换骨,动力澎湃声浪迷人,相信车主肯定会满意的。

试车回来之后,经过检查,没有任何漏油漏水,没有任何故障码,数据流也正常,在此我做个年度总结,准备交车。

次日,大哥来接回“新车”,我们陪同大哥试车之后,大哥给予了很高的评价,他觉得这才是刚买回来时的感受。一边试车一边大哥问我,这车以后保养维修需要注意点什么?我给大哥一 一列举了一遍:

1、必须按时换机油,那位爱车爱技术的大咖建议大家5000公里换机油,这当然是最好了,但是这样略微奢侈了一点,我个人建议不要10000公里换,七八千公里换合情合理;而且必须按原车规定的标号换油,不能随意更改机油标号,大哥你以前用的10W40的机油就是不对的。

2、定期使用燃油添加剂,之前听说有人在评论区里说,法系车绝对不能使用燃油添加剂,我不理解是什么意思。但是我认为,缸内直喷的机器,必须定期使用燃油添加剂。

3、空气滤芯必须定期更换,因为空气滤芯就是发动机的口罩,如果灰尘颗粒不经过空气滤芯的过滤直接吸入发动机,后果就是造成发动机早期磨损。

我们一边开一边聊,不知不觉转了一圈,车子回到店里,看得出大哥重新爱上了这台标致,就像大哥看到大嫂又变回了初恋的那种感觉,作为一个修车的匠人,最幸福的莫过于看到车主重新爱上了自己的爱车,这不正是我们存在的意义和价值吗。

2024-05-21

后面没有了,返回>>电动车百科